影像監控產業競爭分析

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:數位時代發表日期:2008-11-25
國內在硬體晶片/模組成本控制能力較佳、軟體與佈線方案具彈性及成本效益,因此在產品策略規劃時可考慮主攻講究價格敏感度的新興市場建立一定經濟規模。須正視智慧分析功能往Camera移動趨勢,適度融入大型SI建構之產業鏈,一旦在軟硬體市場站穩腳步後,再逐步提升零件系統之畫質處理技術能力,進軍毛利較佳之中高階市場。撰文=謝孟玹

一、前言
台灣影像監控業者總計有近1,300多家,雖部份業者開始由CCTV往數位監控系統邁進,但不可諱言還是處於競爭激烈的紅海市場。為能使國內業者對影像安全監控的產業競爭全貌有更清晰的暸解,以下將由產業價值鏈的廠商分佈、中外業者技術差異…等構面進行深入分析,以進一步釐清國內整體產業未來的競爭方向與策略。

二、產業價值鏈中外廠商分佈圖
觀察影像監控產業價值鏈,可以發現幾個現象:在台灣方面;首先,業者多集中在系統OEM與晶片設計開發,類比CCTV雖仍佔大宗,但已慢慢朝數位IP及網路監控系統發展,且目前多屬封閉式系統。其次,監控系統業者數目高達1,000家以上,卻多採單打獨鬥而未能在產業鏈上做緊密串連。再者,晶片設計業者普遍面臨IP Cam市場未達經濟規模的困境。此外,S/W業者以中小企業居多,以推廣客製化SDK服務中小型客戶為主。最後,少數OEM業者已開始延伸產品服務範疇至Digital IP Surveillance、OBM、軟體、晶片設計等具附加價值的領域。
相對之下,國外廠商大多是橫跨產業鏈各環節的知名系統整合(SI)領導業者,鑑於跨國企業的雄厚資源,大多致力於後台整合及標準化相關工作,希望努力教育用戶配合達成建構開放性平台的目標。
再就影像監控硬體產品分類與廠商投入概況來分析,大致可區隔成Digital IP Cam、NVR(Network Video Recorder)、Automation Controller System、Network Security Camera四種產品型態。
Digital IP Cam具節省儲存空間、具移動偵測功能等優勢,分為PC-based IP Cam和Stand-along IP Cam兩種型態。NVR(Network Video Recorder)則具備可多人同時上網隨時隨地監看、同時異地備存、辨識/搜尋/追蹤…等功能,可達到降低同軸纜線建置成本與行動監控…等優勢。Automation Controller System則整合了家庭自動化與安全系統,除可針對家庭溫度、燈光…等進行安全性遠端控制外,也有利於電話與網路接取的便利性。Networked Security Camera主要透過Wireless或Ethernet等無線/有線連結,藉由嵌入式處理器實現在地及遠端監控功能。目前國內業者主要佈局產品為Digital IP Cam及Network Security Camera,在上游晶片方面則有多家台灣IC設計廠商投入IP Cam應用設計解決方案。至於國外業者,則平均分佈在四種產品領域,尤其以IP Cam投入的廠商最多,足見此一產品領域競爭之激烈。

三、像監控產業中外業者產品技術差異探討
若以影像監控產業中外業者產品技術差異角度來分析;在Camera產品技術方面;台灣廠商多以CIS(CMOS Image Sensor)為主要投入影像感測技術,且解析度多還300萬畫素以下,而影像處理技術多著重在H.264 CODEC等硬體編解碼晶片方案;相較之下,國外業者則主攻300萬畫素以上的高解析度CCD感測器,並深入佈局DSP based之嵌入式系統方案。
在Storage & Server方面;由於走嵌入式系統路徑的影像監控裝置近來受到市場相當矚目,也帶動了SSD(固態儲存硬碟)應用的快速成長,其中台灣不少記憶體模組業者在此領域有一定嶄獲;相對之下,在HDD儲存產品技術目前仍是美日業者的天下,且技術進步程度有加快的現象,當然在SSD部份也由NAND Flash領導大廠帶頭展開前瞻技術的研發。管理軟體部份;目前國內業者多以小型SKD業者以游擊戰的方式服務客戶,相關業者也逐漸意識到未來應與國際標準技術做一定程度接軌。國外SI/軟體業者則除致力主導標準化與產品相容性議題外,也積極和電信、服務、代理商…等各環節業者串連,藉此強化整體解決方案開發實力。
資料傳輸/後台整合方面;目前國內已有部份業者透過饋電模組佈線方案或Ethernet Over Coaxial Cable方式,希望在不更換既有CCTV銅軸纜線基礎建設下達到更佳的成本效益,目前相關方案已引起一定市場迴響。國外業者部份則在無線區域/廣域網路具備相對完整資源,而持續致力相關研發能量的提升與標準主導能力的強化。

四、結論
整體而言,國內在硬體晶片/模組成本控制能力較佳、軟體與佈線方案具彈性及成本效益,因此在產品策略規劃時可考慮主攻講究價格敏感度的新興市場建立一定經濟規模。此外,須正視智慧分析功能往Camera移動趨勢,透過拓展新興市場帶來之營收提撥適當比例研發費用深耕智慧監控所需DSP based解決方案。在軟體開發方面,則應適度融入大型SI建構之產業鏈,分享其開放平台可能帶來之利益。一旦在軟硬體市場站穩腳步後,再逐步提升零件系統之畫質處理技術能力,進軍毛利較佳之中高階市場。

更多文章請上ITIS智網

  • Plurk

推文至騰訊微博