看準運動紀錄平台商機,iPhone程式RunKeeper開放免費下載

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:李宜穆編譯發表日期:2011-01-27

原本要價9.99美金的iPhone熱門慢跑記錄軟體RunKeeper宣布,即日起下載RunKeeper將不再收費。這不是RunKeeper的最新一波促銷手法,而是RunKeeper逆向操作,看準全球廣大慢跑人口與建立運動記錄平台的商機,打算遵循Twitter模式,以先建立用戶基礎、後開發獲利來源的策略,預計能創造業界典範的運動記錄平台。

慢跑記錄軟體RunKeeper不僅記錄個人慢跑活動,凡是與個人運動和健康相關的數據,皆可透過RunKeeper上傳至網路平台上。RunKeeper執行長Jason Jacobs表示,相較於關注公司的短期銷售表現,他們更專注建立一個最大且參與程度最高的運動愛好者社群。他指出,過去兩年已有超過300萬網友下載RunKeeper,且在2010年蘋果最熱門的免費與付費軟體中,RunKeeper皆榜上有名。

RunKeeper依循Twitter模式,先專注在如何讓數百萬網友使用服務,之後再想辦法獲利。對RunKeeper而言,這是再聰明不過的策略:先建立成功的平台,商機隨後就到。儘管放棄9.99美金的下載費看來不是筆小數目,但只要能吸引數百萬的網友藉由RunKeeper平台來記錄與改善自己的健康,在未來,RunKeeper能賺取的獲利與為人們生活所帶來的改變將不可小覷。

昇陽實驗室(Sun Microsystems Laboratory)的研究員認為,RunKeeper建立一個以網路為基礎的平台,提供簡單介面,讓使用者能透過個人裝置來儲存、分享、研究、視覺化與分析資料。他們為RunKeeper的未來提供想像藍圖:RunKeeper與iPhone內建的GPS能提供個人慢跑記錄,若將這些個人記錄開放為交換存取資料,個人慢跑記錄將能與周遭的溫度與濕度感應器相結合,提供更精確的個人慢跑表現評估。

出自ReadWriteWeb

  • Plurk

推文至騰訊微博

文章TAG: