12步驟培養你的創造力

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:陳品先編譯發表日期:2011-04-15

不論身在哪個產業,做的是什麼樣的工作,創造力都是不可或缺的重要能力,而如果你的工作和創意相關,那就更不能錯過以下幫助培養創意的12個步驟。

1. 制定時間表
制定時間表 
這聽起來好像和自由奔放地創作相抵觸,但其實安排好何時要做什麼事,可以讓你免於操煩這些雜事,而專注在手頭的工作上。

2. 多數時間擁有一個專屬的工作空間
這樣一來你可以擺上一些激發靈感的物件,安排讓自己感覺最舒服的擺設,並同樣幫助避免分心,更將工作與私人生活分開,不過偶而在家工作,也可給人耳目一新的感覺。

3. 分享自己做了些什麼
與其他人交流討論是很重要的,這樣的習慣有助於保持開放心態,並發展創意解決方案,因為有時只要改變觀點,世界就變得完全不同。

4. 做一個觀察者
做一個觀察者 
了解目標群眾,才有辦法做到最有效的溝通,因此不論身在何處,都要把握機會增廣視野,並觀察周遭的世界。

5. 開發其它創意相關興趣
當工作變得一成不變時,靈感就可能阻塞,所以培養一些像是攝影、音樂、或寫作等興趣,可以提供一些適當的刺激。

6. 收集靈感
收集靈感 
開始收集一些好的範例,並分析自己為何喜歡,以及它是如何運作的,之後就可以運用在自己的嘗試上。

7. 參與一個好的公益議題
這樣做可以不但能幫助人,還能以感覺良好的方式運用創意,所帶來的正面影響,將讓你工作品質更好。

8. 晚上好好睡一覺
晚上好好睡一覺 
累的時候連精神都無法集中,更不用說是發揮創意了,因此請盡量保持良好規律的睡眠習慣。

9. 每天學一點新東西
這個世界很大,每天都發生許多新鮮事,因此不要停止學習,好奇心和創造力是相輔相成的,而這些日常的積累將在需要的時候派上用場。

10. 適時休息
在大多數的情況下,工作天中幾回規律的休息,可以讓你重新恢復活力,暫時抽離工作一下,也有助於用不同角度來看問題。

11. 運用情緒收集版(mood board)
運用情緒收集版 
先個別檢視空間、平衡、材質、重覆、線條、和顏色等設計的基本元素,然後再看整體,而情緒收集版就是概觀產品個性的好工具。

12. 不要有罪惡感
每個人都有不順的時候,重要的是別讓自己陷入低潮,這時可以先放下工作,做一些其他有生產力的事,然後好好放鬆一下明日再戰。

出自Mashable

  • Plurk

推文至騰訊微博

文章TAG: