YouTube推出音樂排行榜「YouTube100」

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:李宜穆編譯發表日期:2011-05-13

今後除了美國Billboard排行榜、MTV音樂排行榜之外,你可能在電台報榜時聽見全新登場的「YouTube榜」。YouTube今天宣布推出音樂排行榜YouTube100,列出前100名流量最高的官方版音樂錄影帶以及網友上傳影片。

不過,這項YouTube榜提供與主流音樂榜截然不同的音樂選擇:第一,YouTube榜開放網友上傳影片,這也讓之前聲名大噪的Rebecca Black等素人歌手有出頭的機會。第二,主流音樂榜重點在「音樂」,但在YouTube上影片卻扮演主要角色。不過,後者這個論點或許有待商榷,因為在YouTube有史以來最多人觀看的前十名影片中,就有八則是音樂錄影帶,這證明了一件事:YouTube的主要用途之一就是聽音樂。

YouTube100與傳統音樂榜相似,依照音樂種類將排行榜分門別類,包括搖滾、新世紀、電影與舞台、喜劇等,以及將所有種類一併計算的Top 100。先不論你對於素人歌手Rebecca Black目前高踞排行榜第8名有什麼看法,YouTube100無疑在現有的線上音樂生態中,提供了不一樣的選擇。

出自ReadWriteWeb

  • Plurk

推文至騰訊微博

文章TAG: