【東京直擊1】新崛起手機App「LINE」,卡哇依取代5種落伍溝通

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:羅之盈發表日期:2011-11-20

(*^.^*) (*- -) (>.< ///) (T.T) 你還在使用符號溝通感情嗎?最近4個月崛起的手機App「LINE」, 內建豐富的表情圖案,花俏的卡哇衣風格快速襲捲日本、香港、台灣地區,2011年11月初已快速衝上500萬次下載!

照片 (2)

圖說:位於東京品川區的NAVER,嶄新的公共空間有著年輕的氣息。

這支名叫「LINE」的手機應用程式,於2011年6月開放下載,前3個月下載量約以30%的成長率增長,在網友推廣與朋友自發性的串連之下,10月份單月瘋狂爆增200萬名使用者。單月200萬!這還是在因為下載量太大、導致蘋果iTunes暫時關閉該App下載的情況下,可見LINE瞬間崛起的力道有多麼強勁。

LINE3

解析「LINE」崛起的原因,簡要來說就是「功能完整」、「有趣好玩」,功能完整導因於它出自名門之後,LINE是由韓國第一的搜尋引擎NAVER日本分公司所研發,由負責開發大型網站的研發團隊所設計,不論是界面精緻度、後台速度的資源、錯誤修正等,都能達到高水準的服務水準,負責規畫與執行的NAVER日本事業戰略室室長舛田淳表示,「今年311震災之後,我們發現手機是溝通最重要的工具,所以快速投入資源研發,3個月之內就推出LINE。」

對台灣智慧型手機的用戶來說,從MSN手機版、facebook手機訊息通、WhatsApp、Viber、Tango、kakaoTalk…,一堆的下載免費或溝通免費工具,大概可以占據滿滿「一頁」,LINE到底有什麼特別的? 

第一個問題:和Whats App有什麼不同

●【勝】免費:Whats App目前在Android市集下載免費,但在Apple iTunes仍然需要0.99美元的下載費用,LINE則是雙系統皆免費。

●【勝】語音通話:Whats App目前只能傳訊息,LINE可撥打免費電話。

●【敗】傳送影片:Whats App可傳送影片,LINE目前無法,官方表示年底前會新增此功能。

第二個問題:和MSN手機版或facebook手機即時通有什麼不同

●【勝】手機號碼為依據:MSN與facebook都是以email帳號為註冊標準,使用者需要登入,因此通常不會是時時上線的狀態,LINE是以手機號碼為依據,以現代人不常關機的情況來看,等於時時上線中。

第三個問題:特別好玩的是什麼?

●【勝】表情符號:多半台灣網友接觸MSN Messenger是在2003年,因為那一年MSN Messenger推出可愛的動態表情,表情符號開始會擠眉弄眼、大哭落淚。LINE一開始受到矚目也在於內建超過120個圖案表情、60個符號表情以及45張大貼紙,其中大貼紙具備大圖、誇張、逗趣的特性,大受使用者歡迎,舛田淳表示,「一開始就期望可以跨國溝通,透過圖案是最簡單的表達方式。」

●【勝】有趣又快速的加入朋友:除了常見的導入手機通訊錄連絡人之外,LINE融合了幾個智慧型手機的使用習慣,成為加入朋友的多元方法,包括「搖一搖」、「QR code解碼器」。「搖一搖」是當使用者開啟應用程式該功能時,就能收到同時間「搖一搖」的使用者帳號,該技術是使用電信商訊號,搜尋幾公里範圍內的同搖者,如果上百人一同搖一搖,就可以同時和上百人一起交朋友。如果你想準確的只給某一個人自己的帳號,可使用另一項「QR code解碼器」,在自己這端產出具有自己帳號的QR code,再拿給對方解碼即可。

LINE1

圖說:NAVER將手機溝通工具取名LINE,期待它不只成為人與人之間的連接,也期待它成為NAVER服務與服務之間的連接。(QR code為了筆者本人隱私,有做馬賽克處理 ^.^)

LINE雖然是一支手機App,但是NAVER對它的想像卻是無限大,在今年年底將推出多種新功能,朝向跨載具的方向前進,到2011年底將可見到LINE瞄準 5大智慧型手機以及網路族群的溝通方式,逐步取代!

第一個取代:簡訊

在擁有智慧型手機和免費聊天工具之後,你有多久沒有循傳統簡訊路徑與人溝通?免費聊天工具甚至增加了分享位置、表情符號的功能。

第三個取代:電話

和情人打電話不用再辦一支冷門號碼,不管國內、國外,同樣都是網內免費價。

第二個取代:取代IM

沒有智慧型手機的人該怎麼辦?LINE計畫於2011年底推出平板電腦版、PC版的程式,未來使用者將能跨載具溝通。

第四個取代:視訊通話

目前所有聊天工具都僅限於文字溝通,2011年底LINE將推出殺手級應用—免費視訊電話,下載量很令人期待。

第五個取代:取代email

當LINE達成跨系統、跨載具的計畫之後,將使得溝通更便利、更即時,NAVER將開放更多種檔案傳輸格式,不論pdf、zip壓縮檔…等都能傳輸,NAVER的想像是取代email。

LINE3

圖說:LINE即將推出的平板電腦版(左)PC版(右)。

整體來說,LINE最大的優勢在於出自大公司NAVER之手,NAVER在日本經營入口網站,擁有豐沛的內容,包括天氣、部落格、相簿…,因此得以推出LINE機器人提供訊息,例如天氣機器人(帳號 lineotenki)、幅射機器人(帳號linehoushanou )、中日文翻譯機器人(帳號 linejpcn)、英日文翻譯機器人(帳號linejpen)、韓日文翻譯機器人(帳號linejpkr),使用者加入機器人帳號之後就可以得到相關資訊,本次東京直擊,NAVER日本團隊將我們加入群聊,再拉進中日文翻譯機器人,只要我們打中文、機器人就會翻成日人,日本團隊打日文、機器人就會翻成中文,讓我們印象深刻。

LINE2

圖說:LINE推出的幾種機器人皆有特色。

★其他更多精彩內容請見12月1日出刊的《數位時代》

★本次一同參訪的台灣科技部落格inside的精采觀察:

【內幕】直擊Line日本產品總部!第一手消息公開~(一)

 

  • Plurk

推文至騰訊微博

文章TAG: