Apple向雲端人才招手

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:陳荻雅編譯發表日期:2011-11-27

華爾街日報引述可靠消息表示,過去幾周Apple不斷向軟體人才招手,尤其是資深撰寫瀏覽器操作的軟體程式人才。據稱,今年年初時Apple欲延攬一位著名的網路創業家,同時也在與獵人頭公司密切接觸中。

Apple的野心與策略反映出消費者越來越不喜歡他們所使用的娛樂內容受限於不同的硬體設備。

Apple搶先市場開創了獨特的硬體綁軟體銷售模式,iTunes與iOS幫iPod與iPad鍍了金,也開創應用程式市集的風潮。但是競爭對手Google與其他後起之秀卻開始提供完全在網路上進行的文件軟體與影音服務,迫使Apple推出新的消費性服務如iCloud。iCloud自十月上線以來,提供雲端空間讓使用者儲存聯絡人、日曆、信件等,並可在各種終端裝置上使用這些資料。

賈伯斯六月時表示:「我們要讓電腦或麥金塔降格成為一個裝置的殼,然後將數位的中心,也就是你數位生活的核心,帶上雲端。」

據悉,Apple這次的延攬動作並沒有設限,他們希望能招募從資深主管到總監等級的人才。

事實上,Apple自2010年就開始透過LinkedIn找尋合適的基礎人員,他們從Quantcast(一間位於加州的公司,提供行銷者關於網路使用群眾的資訊)、Yahoo以及其他網路使用者分析公司挖角了一批工程師。

然而,Apple開發網路產品的紀錄不太光彩,功敗垂成的例子包括:用於檔案和聯絡人管理的MobileMe以及社交用的Ping。因此,近年來網路工程師多半認為Apple內部較「紅」的單位不外乎iPhone操作系統,導致軟體人才多半流往Google和Facebook。

求職網站Indeed Inc.指出,由於直接在瀏覽器上操作的軟體應用程式成為當紅炸子雞,熟悉HTML5因此成為應徵類似職缺的必備條件。

然而,值得注意的是,Apple為了更了解市場動向,已經悄悄將過去保密到家的招募工作小部份委託給獵人頭公司進行。獵人頭公司則認為「Apple獨特的企業文化和強勁的股價」很吸引求職者。

 

來源:The Wall Street Journal

  • Plurk

推文至騰訊微博

文章TAG: