Chrome 線上應用程式商店中文版上線

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:李育璇發表日期:2012-02-22

Google Chrome應用程式商店 (Chrome Web Store) 正式登陸台灣,如今全球包括台灣等30多個國家及地區,可透過43種語言介面,享用超過29,000個應用程式、擴充功能和主題。包括例如廣受歡迎的 Google 瀏覽內容轉送手機擴充功能 (Chrome to Phone)、Google+Google +1 按鈕Offline GmailGoogle翻譯Google地圖憤怒鳥 (Angry Birds)、寶石方塊 (Bejeweled)、植物大戰殭屍 (Plants vs Zombies)、魔幻堡壘 (Bastion)、Cut the Rope HD等程式目前都已上線,亦可下載台灣開發者所設計的應用程式,如HitFT (Taiwan) - 一指知天下5733 熱詞消除 (Taiwan)

從一開始的Chrome瀏覽器到OS再到Chromebook筆電及程式商店,Google試圖打造一個可以回應行動上網大趨勢的企圖心相當明顯。Google一再強調Chrome將提供一個在網路環境裡,完全仰賴瀏覽器的使用經驗。而Google行動平台資深總監Andy Rubin也曾在宏達電的MyTouch魔術機上市記者會上指出,chrome是以網路架構(web-based)且專為網路重度使用者所開發,而Android則能處理複雜而細緻的運算工作。但對多數人來說,對於Google的平台策略,仍是有霧裡開花的疑惑。

就策略而言,現階段各方對於行動上網仍有諸多不同想像,誰會是主流仍難以定論,Google從Chrome與Android兩路包夾,倒也是一種增加勝算的方法,但對消費者、甚至軟硬體開發者來說,同一家公司推出兩套系統平台,且策略目標極為相近,極容易造成視聽混淆的狀態,面對微軟下半年將推出新的win8平台,Google現階段的挑戰也許不是敵人,而是自己。

  • Plurk

推文至騰訊微博