【Meet創業之星】嘖嘖-台灣版Kickstarter群眾募資平台

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:陳湘庭發表日期:2012-03-23

當你看到一個好的作品會「嘖嘖稱奇」?還是發出「嘖嘖」的聲音,然後不屑一顧?「從命名開始,打破一般既定印象,這就是創作的起點。」這是嘖嘖創辦人徐震對於網站命名發想的緣由。徐震和林能為,兩個在國外念書的大男孩,對創意、對設計有著許多想法,因緣際會將兩人兜在一塊,為的是要將所學貢獻在台灣這塊土地上。 

圖左為創辦人徐震、右為總經理林能為。(攝影/侯俊偉)

徐震稱之為「創意歸鄉計畫」,他表示,有許多台灣人在國外已經打下足夠的基礎與經驗,如果這些人願意將國外累積到的創作能量帶回台灣,對台灣的文創產業會有很大的幫助。於是在去年9月成立網站,今年2月上線,讓「嘖嘖」成為一個可以讓國外創作者進入台灣市場的跳板。

嘖嘖是一個群眾募資(crowdfunding)的創意平台,跟目前世界上最大的集資平台Kickstarter的概念類似,當你發想到一個很棒的點子,只要有創意,不管是什麼類型都可以自製文字、影片上傳到網站平台,介紹自己的創意,向網友募款,幫助這個想法能付諸實行,讓夢想成真,若達不到募資金額,將全數退款給網友。跟Kickstarter不同的是,嘖嘖的集資者必須提供「實質的回饋」給網友,不能只是放在感謝函上。徐震說,這個網站的關鍵就在於將「預購」及「網路宣傳」兩個概念的結合。

他認為,網路平台是宣傳自己最好的方式,因社群媒體的轉載,成本低廉,可以很簡單的找到讓自己曝光的機會。可是,曝光機會是否等於經濟價值?「群眾募資平台就是將資源做最直接的連結。」在這個平台上的創作者,可以直接跟顧客市場接觸,讓顧客直接決定要不要投資他,創作者用自己的產品說話,也用創意證明他有沒有所謂的市場價值。

「當一個成品尚未出現,光是點子就能募資到足夠金額,讓創意成真。」受到歐美網站Kickstarter的影響-募資已成功超過5千萬元、募款人數也突破100萬人的成功案例,同時也證明願意出資支持好點子的消費者大有人在。反觀台灣,徐震提到,嘖嘖將會仿效這樣的模式,作為創作者測試市場熱度的一個關鍵平台。

網站內容大約有30個創意點子正在評估中,目前以藝文創作、設計為主,未來希望包含更多不同的產業別、收集更多不同類型的創意,而嘖嘖就扮演著顧問的角色,媒合各類型創作者,讓不同專業領域相互激盪。例如設計可以與音樂結合、服裝可以跟飾品結合,同樣一個產品可以變化出更多不同型態的展現,「平台發揮出新型態通路的功能因此誕生。」

而嘖嘖在本週五也會舉辦群眾募資的說明會,讓大家了解「嘖嘖」的運作模式。
時間:2012/3/23(五) 20:00-21:30
地點:地下連雲文化空間
100台北市中正區連雲街4-5號
名額上限:30人
收費:免費。報名請上http://bit.ly/zeczec
 

Q.你們是如何維繫這樣的機制
在作品提案的過程中,我們親自把關、篩選、審核,另一方面透過長期與創作者密集的溝通,幫助他讓計畫具有更高的執行可能,同時也透過募資方式,讓網友的支持成為實質力量,鼓勵台灣正面創作的能量。

Q.眾多案例中有沒有難忘的特殊案例,可以跟我們分享?
曾經製作過蘇打綠小情歌MV的插畫家涂皓欽,曾經在2010年出版作品集《散打》,但因金額有限無法順利進到通路,並且從最初的打版、印刷、看樣都要自己來,嘖嘖希望提供創作者一個獨立創作的平台,使創作者專注在創作上,透過嘖嘖,募集到能夠印刷和製作週邊的金額,幫助創作者的創意計畫實現。

團隊  Team
6人

公司服務 Project
發揮創意、夢想實現的群眾募資平台

成立時間 Founded Time
2012年2月

主要用戶 user
一般消費者。

商業模式 Business Model
論件計酬,公司抽成募資最終金額的5%。

網址
http://www.zeczec.com/
 

【創業小聚共好計畫】
域動行銷ClickForce每月贊助1個新創團隊,10萬元廣告聯播行銷資源,詳見活動網頁 。

【活動預告】創業小聚第15
3月21日(週三) 19:00 在台大醫院國際會議中心402,詳見活動網頁 。

HitoApp萬人評測大隊】募集iOSAndroid App
費盡心思開發出來的App,要如何不被淹沒、清楚被看見?HitoApp是你不忽略的管道! 詳見活動網頁 。

2012 Meet 創業之星】募集中
與《數位時代》編輯團隊一起吃午餐,分享創業的歷程嗎?
歡迎數位創業團隊跟我們聯繫 meet@bnext.com.tw

 

 

  • Plurk

推文至騰訊微博