2009年台灣熱門網站100總榜單

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:數位時代發表日期:2009-04-02
在今年《數位時代》台灣熱門網站100的排名中,首度新增「ARO平均使用時間」指標,作為排名的依據,期望更能貼近台灣網路產業的發展現貌。在今年的榜單中,官方網站一共有15家入榜,數量為歷年之最,也是僅次於社群的第二大族群,顯示已經有越來越多的實體企業,在網路領域布局成功。(整理.製表/羅之盈.陳怡如)

台灣熱門網站100的樣本來源,係根據ARO創市際2008年11月份的資料,選出當月ARO值排名前150名的網站,再依據可從Alexa中撈取台灣區排名的網站交叉比對,取得共143個網站進行評比。

排名依據Alexa台灣區平均排名、ARO不重複使用人數、ARO單次造訪停留時間、ARO平均使用時間四項指標,說明如下:

Alexa台灣區平均排名:根據Alexa的單日統計,找出候選網站在2009年2月4日(周三)、9日(周一)、13日(周六)的台灣區排名,取這三天排名的平均值進行流水號排名,平均值越小名次越前面。

ARO不重複使用人數:2008年11月內,台灣地區民眾到過該網站一次的使用者人數,重複到訪仍計算為一次。

ARO單次造訪停留時間:2008年11月內,台灣地區單一網友單次造訪該網站的平均停留時間。

ARO平均使用時間:2008年11月內,台灣地區單一網友造訪該網站的平均停留時間。

其中,Alexa台灣區平均排名即為該指標得分;ARO不重複使用人數、ARO單次造訪停留時間、ARO平均使用時間三項指標,數字越大排名越前面,三項指標的排名即為該指標得分。四項指標在計算時,考量到流量與使用人數是網站經營與網路廣告更看重的指標,因此四項指標各有不同權重,計算公式如下:
Alexa台灣區平均排名×3+ARO不重複使用人數排名×2+(ARO單次造訪停留時間排名+ARO平均使用時間排名)/2

四項指標得分經計算後即為該網站總積分,總積分越低者,排名越高,若總積分相同,則以Alexa台灣區平均排名高低決定名次先後。根據此排名選取前100名網站後,再以同樣方式重新排名計分,得出最後榜單結果。

針對網站經營模式不同,本次調查樣本網站分為社群、入口網站、搜尋引擎、電子商務、新聞、生活資訊與服務、儲存/下載/檔案分享、線上娛樂、官方網站、成人共10類。

2009年數位時代Web100榜單

  • Plurk

推文至騰訊微博

文章TAG: