Google人2~天才型工程師—翟本喬

撰文者:數位時代  發表日期:

談到在Google工作的魅力,十個中有八個Google人直覺的回答都是「人」。各路英雄好漢集結而成的Google工作團隊,每個人都蘊藏了各種令人驚喜的可能性,激盪出來的不僅是一個個令人驚嘆的創意,更是社群凝結的最佳原點。
自認只是鬼點子多、充滿好奇心、又酷愛知識的翟本喬,與一般人對Google的印象十分吻合——十足的天才。
大學時代的翟本喬就已經參與核三廠人員輻射管理系統與台南市交通號誌管理系統,當時他用陽春的Z80電腦,完成國外動輒花費數千萬元的城市交通儀控機制,連國外團隊也來台觀摩。即使是今天,翟本喬在交通號誌上的貢獻仍在,台灣大街小巷的S型測速儀,就是出自翟本喬之手,而且別忘了,那時他還只是個大學生!
一路上學、經歷顯赫的翟本喬,研究所畢業後進入了美國貝爾研究室,但最後他也輾轉進入Google,為什麼?
實驗室裡的電腦宗師派克(Rod Pike)離職了,前往一個搜尋功能做得不錯的公司——Google,面對工作上接踵而來的不快,翟本喬向前輩打聽起近況,「這裡很好玩,不過離職時我跟公司有協議,不能挖角,你想過來,就自己申請吧,」翟本喬愈聽愈對這個公司心動,經過八人大軍的面談,翟本喬進入Google。
說起Google工作最有趣的部分,翟本喬首推這裡的「人」:大師、頑童、各領域頂尖專家,翟本喬在充滿「菁英」、「天才」的團隊裡如沐春風。
其實令翟本喬感到興奮的,不是天才間的菁英式對話,而是令人驚喜萬分的無限互動可能:「原來那個東西是你發明的!」、「原來你有飛機駕照?」、「原來你之前是空軍情報官?」這類對話常常出現在人與人的談話之中。
在Google的社群裡,永遠都有可能被其他人的靈光一閃,激發出更多的創新概念。在這裡,翟本喬不再是唯一的特例,反而更悠遊於一群老頑童之間的遊戲兼工作,與漫無邊際馳騁想像。

*翟本喬
40歲,進入Google 4年,擔任平台部主任工程師

*Google工作最吸引我的地方在於:
1.公開的人評制度
2.開放的研發環境
3.靈活的思考方式
4.民主式管理


延伸閱讀