IDC~台灣智慧型手機市佔率達七成以上

撰文者:鄭緯筌 (Vista)  發表日期:

根據IDC(國際數據資訊)台灣手機產業調查季報顯示,2012年第三季台灣手機市場總量為186萬支,較上一季小幅滑落4%,與去年同期相比也同樣衰退4%。統計本季功能型手機(Feature Phone)出貨53萬支,智慧型手機(Smart Phone)出貨133萬支,智慧型手機已穩坐市場7成以上市佔。

第三季對台灣手機市場來說屬傳統旺季,但本季出貨量卻較第二季減少4%,數量更較IDC之前預估的少9%。原本預期在傳統旺季的氛圍下,多數廠商新機的陸續上市,與相關話題和促銷活動推動下,市場會有較好的表現。但受到宏達電(HTC)與蘋果(Apple)出貨下滑的影響,雖然智慧型手機出貨量比去年同期仍成長 19%,維持正向年成長態勢;但從季度表現來看,智慧型手機卻是繼上一季(2012 Q2)出貨下滑14%後,連續第二個季度衰退,本季出貨較上季再減少6%。

IDC台灣區研究經理嚴蘭欣指出﹕「本季智慧型手機出貨表現不如預期,主要歸因於宏達電與蘋果在第三季調降庫存水位。宏達電品牌在歷經上半年的低潮後,希冀藉由日系風格的HTC J扭轉市場印象,加上年底即將推出的J Butterfly,單從外觀上便營造出與之前截然不同的風格,第三季宏達電雖然在市場需求面,與手機出貨量上的表現均相對低迷,但預期第四季在Android與Windows Phone平台均有新機上市的耕耘下,可望回復健康水位。」

觀察第三季台灣智慧型手機市場年度成長最多的廠商應屬三星(Samsung),統計出貨量以年成長214%,與季成長24%,於第三季穩坐台灣手機市場第一位,三星在本季的成長主要歸因於Galaxy SIII的穩定需求,且大量的供貨表現,僅此一機種便佔了三星第三季智慧型手機約一半的量能。而日系品牌索尼(Sony)亦是本季市場焦點,在上一季超越蘋果後,本季維持智慧型手機市場出貨第三位,日系美型設計與日規的防水防塵訴求,成功為索尼闢出手機規格比拼外的另一條蹊徑。

持續觀察智慧型手機作業系統的表現,本季Android再創市佔新高,一舉囊括96%的市場份額,蟬聯市場上唯一保持市佔增長的智慧型手機作業系統,反觀iOS則因為蘋果續砍出貨數量,在iPhone 5新機上市前一季,於台灣創下iOS進入台灣手機市場以來的市佔新低,以不到3%位居智慧型手機作業系統第二。嚴蘭欣認為﹕「Android在本季創下市佔96%的表現,應屬非常難得的狀態,預計隨著蘋果iPhone 5在第四季於台灣推出後,iOS整體的出貨量可望有明顯的提升,加上Windows Phone第四季多了宏達電與三星的新機加持,於市佔上多少也會有所助益。只是這些新機種未來在市場的接受度如何,才是影響iOS與Windows Phone市佔可否持續穩定成長的關鍵。」

台灣智慧型手機作業系統佔比

手機廠商對台市場出貨量


延伸閱讀