[創市際] 台灣首份智慧型手機使用行為測量報告

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:創市際研究顧問調查公司發表日期:2013-03-28

創市際為瞭解消費者使用智慧型手機的狀況,在2012年11月到2013年1月,與美國行動流量監控先驅Arbitron公司合作,經過台灣超過500位智慧型手機用戶的同意,在其智慧型手機中安裝應用程式,藉以偵測使用行為,取得包含使用時間、內容、方式、應用程式、網路瀏覽、手機作業系統、通信業者分佈等資訊。

根據研究結果發現,LINE跟Facebook是到達率最高的兩個app,顯示社群溝通在手機上的重要性。而不同性別、手機作業系統OS以及平日假日,使用智慧型手機的習慣也有所不同,以下摘錄部份調查結果。

數據傳輸

調查結果顯示,平均每位使用者,智慧型手機的傳輸資料數量達每月1,140MB,且有36%的使用者每月傳輸量超過1,000MB。從交叉分析來看,以女性使用者的傳輸量稍高於男性,根據調查結果,女性平均每月傳輸量為1,188MB,男性平均傳輸量則是1,077MB;而使用不同作業系統的使用者,其傳輸流量亦有顯著差異,iOS裝置使用者平均每月傳輸1,993MB,是Android使用者867MB的2.3倍,且7成的iOS使用者每月傳輸量超過1,000MB,相同傳輸量的Android使用者卻只有1/4。

24小時使用狀況

觀察使用者在智慧型手機上平均花費的時間趨勢,一整天24小時下來,發現自上午6點起使用時間就開始逐漸增加,且自晚間5點之後又再次跳升,約在晚間10點左右達到高峰。平常日與週末的使用時間模式大致沒有差異,但在使用的功能上則略有不同,使用者平常日花費較多時間在訊息與語音,週末則是花費較多時間在內建或下載的應用程式app、以及瀏覽器的使用上。

應用程式app

無論以月或是週為單位來看,LINE都是到達率最高的應用程式app,80.6%的使用者至少每週會使用LINE一次,Facebook次之,每週到達率達72.5%。此外月到達率前十名之應用程式app中,有四項為「訊息」類別,顯示使用者對訊息傳遞功能的重視。(註1)

觀察不同性別在使用應用程式app的差異發現,女性較偏好使用聯絡性質的服務如「訊息」與「語音通話」的應用程式,男性則是較偏好使用實用性服務如「適地性服務LBS」應用程式(Google Maps)以及「工具程式」應用程式(Dropbox)。

應用程式app vs.瀏覽器/網頁使用

比較使用者在智慧型手機上的應用程式(含系統內建與自行下載的app)與瀏覽器/網頁使用狀況,不論哪種內容類別,整體在應用程式app上使用的到達率皆高於透過瀏覽器/網頁的使用,使用時間上也是相同狀況,且此狀況在「多媒體」、「訊息」、「語音通話」特別顯著。(註2)

此外,在「資訊娛樂」與「社群」內容的使用,透過應用程式app與透過瀏覽器/網頁的到達率兩者皆高,但在使用時間上,卻是透過應用程式讀取此兩類別內容的狀況較高,顯示不管透過何種方式,都有相當多的使用者會造訪「資訊娛樂」與「社群」內容,但在應用程式app的使用時間明顯較高。

創市際ARO與Arbitron為協助手機製造商、通信業者、廣告主、應用程式業者、網站業者等等智慧型手機與網路相關產業瞭解此市場而進行此合作調查,若需索取完整報告請與我們連繫。

註1:此報告之應用程式區分為「platform apps 系統內建」與「add-on apps 使用者自行下載」兩類,而本新聞稿中的「應用程式排行」僅包含「add-on apps 使用者自行下載」之應用程式。
註2:本新聞稿中的「應用程式app vs.瀏覽器/網頁使用」章節中指的應用程式同時包含「platform apps 系統內建」與「add-on apps 使用者自行下載」。
註3:觀察對象為2012年11月至2013年1月期間,創市際CyberPanel會員18歲以上自願加入台灣智慧型手機測量使用者。

轉自創市際

  • Plurk

推文至騰訊微博