按讚,不按讚?你是否也是「社群騷擾」受害者?

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:顏理謙編譯發表日期:2013-04-08

在這個人人幾乎都有一個Facebook帳號的時代,你是否會為了職場上的Facebook使用方式而感到困擾?當公司主管、同事或客戶向你發出Facebook好友邀請通知時,你會樂意接受還是猶豫再三呢?

針對社群網站上所發生的各種職場應對難題,「社群騷擾」(ソーシャルハラスメント)這個詞語近年在日本相當流行。而日本網路危機監控公司eltes日前也在網路上針對20歲到39歲的上班族男女做了一項關於社群網站使用方法的調查。調查結果顯示,在300位受測者當中,約有兩成的上班族曾經遭受「社群騷擾」。在所有受測者中,約有40.7%的上班族收過主管發出的Facebook好友邀請通知,甚至還有22%的人曾被要求替主管的動態按讚或留言。此外,48%的主管曾替部屬的動態按讚或留言,其中還有6%的主管會將部屬在社群網站上的留言拿來當作公開討論的話題。

現實生活延伸到網路世界似乎是無法避免的潮流。但如何在友善的交流互動中,還能讓自己及他人都能保有一塊舒適的私人空間,或許是目前必須重視的議題。

 

資料來源:mynavi

  • Plurk

推文至騰訊微博