為什麼Google不幫你找回遺失的Android手機?

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:陳荻雅編譯發表日期:2013-04-25

Google不遺餘力地耕耘雲端,Android手機因此能享用Google幅員廣泛的眾多服務,從電子郵件到應用程式到雲端筆記,無縫隙的網路與裝置同步是理所當然的。然而,Google卻始終沒有開發為消費者免費找回遺失的Android手機的應用;為什麼一個在雲端佈局鋪天蓋地的公司只幫企業用戶與付費程式使用者找手機呢?

事實上,Android的企業應用程式用戶只要連上可支援的Exchange伺服器,就可以遠端清空手機中的資料,或是遠端找尋手機、為手機上鎖、清空資料、傳訊息到該裝置,這是現代智慧型手機必備的「若手機遺失了」四項標準救援步驟。

一般用戶若想獲得這樣的標準配備,必須自己在Google Play商店中找,目前最多人使用的是Lookout Security─一個付費的全配安全應用程式,不只協助尋找遺失的手機也能阻擋惡意軟體-3500萬名使用者不僅代表該應用程式對公司的獲利有顯著貢獻,更顯示Android使用者有多需要這類服務。

Lookout的商業模式包括與運營商及代工廠結盟,包括T-Mobile、德國電信、Sprint等都是Lookout的合作夥伴,並號稱超過7成的使用者透過此應用程式找回手機,2011年就有900萬支Android手機被找回來,未來的市場發展可期。

正由於Google並未免費提供此一服務,Google Play中充滿了其他小公司開發的相關應用程式,有的不堪使用,有的廣受好評;除了Lookout之外,Cerberus anti theft也是不錯的選擇。

Cerberus和Lookout一樣能讓使用者在輸入錯誤的PIN碼時拍照,且讓手邊沒有電腦的使用者直接透過SMS執行清空手機資料的步驟;目前Cerberus 已經賣出15萬筆授權,更是Android重度使用者最愛的應用程式之一。

既然Lookout與Cerberus的發跡確認了此需求,為什麼Android仍不內建找回手機的功能?原因很簡單:Android是開放平台,其核心意義就是不內建任何Google服務,我們所使用含有Google服務的Android手機都是在把服務疊在Android平台上。

有人說或許找回遺失的手機有技術性問題,但Cerberus只花了3個多月就完成應用程式的開發,且Google已能透過Latitude精準定位手機,這個說法似乎欠缺說服力;也有人說Google看準這項服務的市場龐大所以打算向企業客戶與付費用戶大撈一筆,但事實上找回遺失手機的服務只佔Google營收的九牛一毛,所以這亦非正解。

最合理的解釋似乎還是:「Android陣營太分裂了」,分裂到要創造一個符合所有機種的軟體來找回遺失的手機需要花費很大的心力進行跨裝置測試,而Android 2.2(Froyo)與2.3(Gingerbread)版本,又因各代工廠不同有不同的客製化,形成每個電信商都在Android平台上有獨家版本的分崩離析之況,越是進階的功能越受客製化所累,這個問題直到Ice Cream Sandwich 與JellyBean版本才較為好轉。

眼看Apple、黑莓機、Microsoft都將找回遺失的手機列為桌面必備功能,也許Google會在即將來到的開發者大會上對此發表相關解決之道 

出自the verge

  • Plurk

推文至騰訊微博