故宮博物院「同安‧潮-新媒體藝術展」

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:數位時代發表日期:2013-07-22

故宮博物院 「同安‧潮-新媒體藝術展」 7月20日起華山文創園區壯麗登場

  國立故宮博物院為了實現無牆博物館的理念:以科技平台,向全世界行銷故宮典藏的華夏瑰寶,今(102)年再次與華山1914創意文化園區合作舉辦「同安‧潮-新媒體藝術展」,展期自7月20日至9月22日,並於開幕前舉辦「愛心關懷體驗展」,邀請中華民國兒童慈善協會、中華民國癌友新生命協會及伊甸社會福利基金會等團體,率先體驗故宮最新潮的數位文創成果。
本展歷經一年多策畫,以《再現同安船》紀錄片主題延伸,結合新媒體科技,跳脫傳統展示模式,從感官體驗和互動參與過程中,完整呈現「同安船」主題,並與故宮104陳列室「順風相送—院藏清代海洋史料特展」(展期自即日起至102年11月24日)相互輝映,再現十九世紀東亞海洋文明的繁盛樣貌與同安船的歷史風華。
  四面環海的臺灣,海洋是賴以維生的命脈,帶來無限的生機與可能性,造就了經濟的高度發展,豐富了文化與歷史。同安船為清中葉興起的新型海船,建造於福建省同安縣因而得名,廣為民間、海盜和清朝水師所用,是輪船出現前最具代表性的中國古帆船。隨著海潮,同安船帶來了移民潮和經濟潮,承載著無數夢想、冒險和希望,正是本展覽重要的核心價值。
 展覽從「時代背景」、「主要人物」及「船隻結構」等三大主軸切入,共展出8件數位作品。運用浮空投影、裸眼3D、擴增實境等技術,讓民眾了解清仁宗嘉慶皇帝、浙江水師提督李長庚和海盜蔡牽三人間的糾葛故事與立場、當時水師裝束、階級與相關背景,並以視覺、聽覺、嗅覺、觸覺等四感,體驗每件作品所營造的情境和氛圍,進而了解同安船的歷史、軍事、文化等面向的相關知識,及文獻史料的豐富內涵。

  即日起,民眾在本院正館及華山可取得展覽AR酷卡,攜卡參觀展覽的民眾,可在展場體驗AR換裝的隱藏版服飾,變身清代官員或是大海盜蔡牽,與Facebook上的好友一起分享!
故宮並預告,8/4及8/11還有兩場「手作再現同安船」教育推廣活動,由紙藝達人徐啟文老師帶領大家一起製作3D紙雕同安船模型,增加對同安船結構的認識,發掘手作創意的樂趣!

展覽資訊:
同安‧潮-新媒體藝術展(免費參觀!)
展覽日期:102/07/20 - 102/09/22
展出時間:每週二至週四上午10點至下午6點 
每週五至週日上午10點至下午8點(含國定假日)每週一休館
展覽地點:華山創意文化園區 鍋爐室(臺北市中正區八德路一段1號)
網站: http://theme.npm.edu.tw/exh102/tongan_ships/
Facebook:  http://www.facebook.com/tongantrend

  • Plurk

推文至騰訊微博