Google遺失手機定位追蹤,Android Device Manager 教學

撰文者:電腦玩物  發表日期:

Google 在 8 月初公告即將推出適用於所有 Android 2.2 以上系統的內建手機遺失定位追蹤功能:「 Android Device Manager 」,並且表示這個內建功能除了可以定位手機位置外,還能讓手機發出鈴聲,或是遠端清除手機資料。

而這個功能就在今天開始正式開放使用,應該會陸續自動新增到所有用戶的手機上,目前尋找手機的定位網頁已經上線:「 Android Device Manager 」。

如果你進入這個網頁後,發現還無法進行手機定位,那麼可能是還沒有針對你的帳戶開放,目前看起來是先針對英文帳號開放使用。若是你想搶先試試看的話,依據「科技新柚」的「尋找我的 Android 裝置─ Android Device Manager」一文教學,只要把 Google 帳戶切換到英文版即可。

Android Device Manager-02 

下面我也分享自己嘗試後的完整設定步驟。
 

01.

首先,進入你的「 Google 帳戶」,把「主要語言」切換為「 English(United States) 」。

當然,你不一定要搶先試用,也可以等這個功能向繁體中文用戶開放,應該在這個月底以前都會全部開放。

Android Device Manager-03

02.

接著,我建議先打開你的 Android 手機,進入設定中的「安全性」,找到「裝置管理員」,勾選「 Android 裝置管理員」這個項目。

這個功能是 Google 會向所有 Android 2.2 以上系統的用戶自動更新的,理論上大家應該都已經有這個選項。如果你沒有,可以參考前面我提到的「尋找我的 Android 裝置─ Android Device Manager」一文下載相關檔案。

Android Device Manager-05 [Android Device Manager-06

](http://lh3.ggpht.com/-uIZhYbibHBM/UgLXIlLyusI/AAAAAAACyIc/jfh81EbvfzA/s1600-h/Android%252520Device%252520Manager-06%25255B2%25255D.png)

03.

勾選後,就會彈出「 Android 裝置管理員」的啟動畫面,按下啟動。

Android Device Manager-07

04.(補充,如果你在這個步驟沒有看到 Android 裝置管理員相關設定,可以先做步驟5,再回來步驟4,就可以看到相關設定。)

然後,在你的應用程式清單中,找到一個綠色的「 Google 設定」(這也是所有 Android 用戶應該都有的一個獨立的設定 App),開啟後,就可以看到「 Andorid 裝置管理員」的選項。

在這個選項中,把「從遠端為這個裝置定位」和「允許從遠端恢復原廠設定」勾選起來。

Android Device Manager-08 [Android Device Manager-09

](http://lh4.ggpht.com/--pNtSmQFQb0/UgLXQ3BCeCI/AAAAAAACyJM/eTn5lrXunDM/s1600-h/Android%252520Device%252520Manager-09%25255B2%25255D.png)

05.

接著,從電腦端進入「 Android Device Manager 」網頁,啟動服務。

Android Device Manager-01

06.

大功告成,你就可以在「 Android Device Manager 」頁面看到你的手機定位的位置,以後如果手機遺失,就可以從地圖上找回手機、追蹤手機。

然後按下網頁上的鈴聲按鈕,會讓手機發出五分鐘持續不斷的鈴聲(只有按電源鍵才能關閉)。或是按下「 Erase 」,遠端把手機資料清除,相信已經雲端行動化後,即使清除資料也不用擔心相片、聯絡人、文件等資料遺失。

當然,要使用這個手機定位追蹤的唯一條件,就是你的手機必須連線上網,否則英雄也無用武之地了。

轉自電腦玩物/異塵行者


延伸閱讀