台灣群眾募資史上最高!「進擊的太白粉」路跑募資580萬

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:顏理謙發表日期:2013-08-12

近年正夯的路跑活動搭配同樣熱門的群眾募資平台,將會撞擊出什麼樣的創意火花?「進擊的太白粉Attack on Flour」是ㄧ場由Facebook粉絲專頁為起點的路跑活動,卻在短短五天內獲得超過20000名網友支持,進而搬上台灣群眾募資平台FlyingV募資,並且在100個小時內募得近580萬元,創下台灣最高金額的群眾募資專案紀錄!

 

根據台灣網路媒體Inside報導「進擊的太白粉」活動發起人Marc原本只是想報名起源於美國的路跑活動The Color Run,然而The Color Run卻因為報名人數過於踴躍,導致報名系統處理緩慢(據主辦單位在臉書粉絲專頁上表示,報名系統自7/26下午兩點開放以來承受瞬間高達十萬人流量),也讓網友紛紛在粉絲專頁上表達不滿。Marc受到這個事件啟發,因此在Facebook上成立了「進擊的太白粉」粉絲專頁,且在短時間內吸引了眾多網友加入,進而催生了這場台灣首次由素人發起並透過募資平台募資的路跑活動。

The Color Run號稱是「地球上最歡樂的5公里路跑」活動,整場路跑活動不計時,且每ㄧ公里都會設置一個彩粉區。當跑者經過彩粉區,從頭到腳都會被灑上五顏六色的彩粉。而相較於The Color Run在路跑過程中為跑者灑上各色彩粉,「進擊的太白粉」則選擇灑出相當具有本土特色的「太白粉」為活動增添高潮。「進擊的太白粉」募資專案在今日下午四點結束時,不僅大大超前原定150萬元目標金額,更以近580萬元資金創下台灣群眾募資專案最高金額,同時也以六千多人的人數創下最多贊助人的雙項紀錄。而這樁由素人發起、規劃、透過群眾募資平台募資,並將活動支出完全透明化的「進擊的太白粉」路跑活動,似乎也再次展現出網路將力量還諸個人的特性。

  • Plurk

推文至騰訊微博