中華電、遠傳爭頭香,明年下半年4G開台

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:趙荻瑗發表日期:2013-10-31

4G競標大戰落幕,電信三雄的競爭才開始!歷經40天、393回合競標的捉對廝殺,中華電、遠傳、台灣大、國碁、亞太和台灣之星出線,呈現六強鼎立的局面。其中,中華電信與遠傳搶頭香,不僅一口氣繳清所有標金,更宣布明年下半年4G開台。

所謂的4G,代表第四代行動通訊,採用LTE(Long Term Evolution,長期演進)技術規格。未來民眾不論是用行動裝置看影片,或是下載大型檔案,傳輸速率可達100到150Mbps,會比現在3G傳輸速率42Mbps快上好幾倍,以下載一張2MB照片為例,3G需要4秒時間,4G只要0.8秒就能下載完成。

為了奪得先機,中華電信與遠傳不約而同地宣布,要在明年推出4G服務。中華電信董事長李炎松表示,預計在五年內建設七千台以上的高速基地台,電波涵蓋範圍可達人口涵蓋率96%以上,預計明年下半年開台。不讓中華電信專美於前,遠傳電信總經理李彬也表示,遠傳電信標下20Mhz連續頻寬,未來發展相當具有優勢,並且承諾將在明年搶先開台。

電信三雄中,中華電信是唯一拿下35MHz頻寬的業者,一共取得B2、C2、C5三個頻段,總計斥資395.75億元。其中最受人矚目的,就是外界譽為「帝王頻段」的C5區塊,頻寬寬且可立即使用,同時也是終端生態系統最健全,而且全球共通的頻率,標金高達256.85億元。

然而,六家業者總計千億元的標金,加上基地台建置費用,勢必會是4G服務沉重的成本,外界最擔心的是,羊毛出在羊身上,未來電信商是否會成本轉嫁給消費者,導致4G資費居高不下的問題?如果商轉後費率昂貴,消費者不買單,是否會讓4G難以普及?

對此,中華電信董事長李炎松表示,得標金額比預期來的高,但還在可以接受的範圍,未來會推出「多元且有價值」的費率方案,讓消費者有更多的選擇。遠傳電信總經理李彬回應,未來4G服務以「分級付費」為主,而3G的資費方案仍會維持,3G吃到飽方案不會取消。

儘管費率尚未出爐,行政院政委張善日前站出來呼籲:「4G費率不應超過3G!」他進一步表示,政府基於「取之於民眾、用之於民眾」的原則,未來將提出一定比率標金,用來扶植電信市場發展,「4G市場小,價格就會高,如果政府讓4G市場快速成長,需求量放大,就能引導業者調降價格,讓消費者受益。」

  • Plurk

推文至騰訊微博

文章TAG: