台灣2050雲端能源供需模擬器正式上線,Open Data找出好策略

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:劉建宏發表日期:2013-11-27

工研院近日發表「台灣2050能源供需模擬器」( Taiwan 2050 Calculator),宣佈首度建立的台灣能源議題雲端溝通平台正式上線,關心能源與環境的民眾可以使用這套工具來瞭解台灣真實的能源需求條件及所受到的各項限制。透過此平台,更可認識不同發展情境下,未來的能源建設、排碳量、電費支出等將如何變化。

目前,這套系統已經在工研院完成了初步測試,也邀請了包括工業總會、工商協進會、綠色公民行動聯盟、台北大學、宜蘭人文基金會等團體在此平台上提出模擬路徑,共同為下一代的經濟發展與永續環境擘畫藍圖。

工研院董事長蔡清彥表示,團隊在半年內將這套系統的功能擴充,納入了大約130項低碳能源技術,並透過多達百場的院內外專家諮詢會議,來整合我國能源供給與需求特性中龐雜的科學數據與環境條件,「讓所有對能源有興趣、關心能源議題的人士,擁有客觀、充分的在地化能源資訊。」

行政院副院長毛治國指出,由於每個國家各別能源可得性、成本、對環境衝擊皆不相同,因此多元能源組合選擇一直是重要課題,「公共政策必須建立在事實認定+價值判斷之上,尤其最害怕的是非建立在此之上即進行討論,後果的預測就走了樣。」

毛治國說,這套雲端模擬器最大的用途就是「decision support」工具,能提供關心能源發展領域專業人士做客觀量化分析,用此推算最終影響,追溯源頭政策好或不好,避免一開始就架構在錯的論述上。

經濟部次長杜紫軍表示,每種能源來源多寡、穩定與否,運用特性、成本及對環境影響皆不相同,也反映在許多能源設施的實際推動上,政府部門在探討國家能源政策時,不能單由片面角度探討特定議題,需透過系統化與全面性之供需模擬系統進行討論,才能通盤瞭解。

台灣2050 能源供需模擬器是一個集合台灣能源供需各種組合並將其以量化方式呈現的一個平台,這個網站上可以看到台灣所有能源相關資訊,以圖像情境呈現的互動版「MY 2050」網站,和以數據圖表呈現的進階版,一般大眾與專業人士都能在平台上得到同樣的正確資訊。

使用者可透過這套雲端系統來模擬未來情境,分析理想低碳發展情境的碳排放量、能源耗用量、花費成本、土地使用、系統衝擊等關鍵資訊,並透過線上論壇系統,提出自己的建言與主張,在開放平台上公開討論達成減碳目標的最佳策略,進一步凝聚共識。

My 2050民眾互動版網址:http://my2050.twenergy.org.tw

進階版模擬器網址:http://2050.twenergy.org.tw

 「台灣2050能源供需模擬器」四大特色:

一、匯集並整合能源資訊,讓社會大眾在能源議題論證有相同基礎。

二、涵蓋完整能源系統,分析能源議題時有較通盤性的考量。

三、成為一個能源發展論證平台。

四、加速大眾對台灣能源相關議題之認知。

  • Plurk

推文至騰訊微博