熱門關鍵字: 物聯網
目前位置:首頁 /新聞 /文章內容
KKBOX執行長林冠群:唱片界能否代表音樂界?我們其實不必拯救音樂產業
撰文者:郭芝榕 發表日期:2014/07/30

音樂串流服務的流行,衝擊傳統音樂產業。然而,KKBOX創辦人與執行長林冠群認為,音樂產業反而在成長,因為演唱會市場的收入正在增加,也有許多新興的應用出現,只是過去沒有被計入音樂產業的範疇。

寬頻對音樂帶來很大的傷害,林冠群問:「到底音樂被什麼東西摧毀了?真正摧毀音樂的是其他的消費應用,例如遊戲的下載量是第一名」他以蘋果的iTunes為例,iTunes曾是以音樂下載為主的最大音樂通路,但營收逐漸下滑,「蘋果的音樂被自己的遊戲摧毀了,蘋果併購Beats也擁抱音樂串流服務。」

數位音樂的容易取得,讓消費者者不再願意付費買音樂。林冠群說,「也代表一首歌在消費者心中的價格是零,所以,不能賣音樂,而是要賣免費音樂的存取服務,才能跟盜版競爭,也才符合目前連網裝置的使用者習慣。」

enter image description here
(圖說:KKBOX執行長林冠群認為不必拯救音樂界。圖片來源:郭芝榕攝影。)

至於數位音樂能否拯救音樂產業?林冠群說,「4G的應用可以非常多元,我們不必去拯救音樂界,反而是唱片公司去想,他們是否真的代表音樂界?」

他進一步分析,其實音樂產業的市場逐漸成長,買票看演唱會的人比買CD的人還多,只是過去演唱會的市場和收入沒有被統計進去,因為演唱會收入由藝人所屬的經紀公司賺取,不計入唱片產業。

林冠群認為,串流音樂才是音樂的未來,目前KKBOX有10億次的串流,1千萬使用者。除此之外,每年都辦直播的線上演唱會,做串流的同時,也做即時分享。KKOBX也找來唱片公司的藝人在線上當DJ,例如:五月天當播歌的時候有1.2萬人在線上跟他們一起聽音樂。

中國線上紅包場,全球創新

林冠群說,中國不受國際音樂產業的法規限制,在音樂的創新已遠遠超越全世界,「YY.COM」和「唱吧」分別是電腦和手機的線上「紅包場」。

YY.COM目前有6億使用者,市值45億美金,是雷軍系統的其中之一網站。原本是專門給線上遊戲使用的語音群聊,自從有人開始在聊語音聊天室唱歌給大家聽之後,也變成萬人KTV。

enter image description here
(圖說:毒藥曾是YY.COM娛樂直播人氣歌手,現轉戰遊戲直播。圖片來源:郭芝榕攝影。)

網站上有超過60萬人素人歌手,每天有超過300萬人在線上聽歌。曾是YY知名的娛樂直播歌手「毒藥」有93萬粉絲,估計月收入有5萬人民幣,靠的是網站上粉絲送的虛擬禮物,例如:賣車子、花、愛你一生一世的訊息等等。

enter image description here
(圖說:YY.COM也辦線上演唱會,下方圖示皆為歌迷,歌迷可以買花送給歌手。圖片來源:郭芝榕攝影。)

唱吧是手機的KTV服務,唱歌還有直播間,阿里巴巴曾有意以1億美金收購唱吧,目前有超過1億用戶,也靠虛擬禮物來增加收入。

enter image description here
(圖說:唱吧是中國的手機KTV服務,估值1億美金。圖片來源:郭芝榕攝影。)

延伸閱讀
影音 more
2016 Future Commerce 未來商務展 - 展場精彩紀錄 由《數位時代》主辦的2016 Future Commerce未來商務展,29日起在華山文創園區ABC三連棟盛大展開,以五大場景、四大展區、三大未來生活,詮釋未來商務的真實體驗。 ...