妹島和世&西澤立衛

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:數位時代發表日期:2005-12-15
來自日本的妹島和世和西澤立衛,可說是當前日本在全世界能見度最高的建築雙人組,二○○四年以「金澤二十一世紀美術館」拿下威尼斯建築雙年展金獅獎,今年九月又擊敗了一百二十組世界建築團隊,拿下羅浮宮朗斯分館的國際競圖。他們以獨特的穿透性建築美學打動了全世界…… 撰文=龐文真
*Kazuyo Sejima 妹島和世
1956年出生於日本茨城縣,1979年畢業於日本女子大學,獲學士學位,1981年獲日本女子大學碩士學位,之後進入伊東豐雄建築事務所工作。1995年與西澤立衛共同設立SANAA建築設計事務所。

*Ryue Nishizawa 西澤立衛
1966年出生於日本神奈川,1988年畢業於日本橫濱國立大學,獲學士學位,1990年獲得日本橫濱國立大學的碩士學位。1995年與妹島和世共同設立SANAA建築設計事務所。

用「輕」或「透」來形容一幢建築,是多麼的弔詭?但是妹島和世和西澤立衛所設計的「金澤二十一世紀美術館」,就是因為又輕(清)又透,獲得了二○○四年威尼斯建築雙年展金獅獎。

用穿透性打造新建築風格

採圓融造型的金澤二十一世紀美術館,整體外觀像個簡單的巨大圓餅,然後圓中又有許多大小不同的展覽空間,象徵著多元主義。大小展示館既可融合又可分別獨立展覽。因為是圓形建築,因此任何方向都是正門,遊客可以任意進出參觀。同時以玻璃為主體建材,明亮的光線包圍著整個美術館。沒有固定的參觀動線,任由觀賞者隨自己喜好決定欣賞路線。金澤二十一世紀美術館引發了國際建築界的熱烈討論,也刺激了許多策展人規劃出前所未有的展覽。 一九五六年出生的妹島和世,曾在建築大師伊東豐雄旗下工作六年,一九九五年和西澤衛立一起成立了SANAA工作室。
妹島和世今年六月來淡江大學建築系演講時曾表示,自己非常重視建築的「穿透性」,玻璃是慣用的建材,以玻璃構成交錯的空間,把人從「對建築空間的既定印象」中解放出來。以美國俄亥俄州的「特雷德美術館」增建案為例,由玻璃圍成的每個展示空間,都可以隨著玻璃的移動而任意改變,透過層層玻璃進入美術館館的天然陽光,形成館內柔和而充滿神秘感的光芒。
妹島也表示,玻璃並不是唯一能表現穿透性的材質,接著她以私人住宅「梅林之家」為例,此作品利用大量鋼板,卻運用各房間不一樣高度的「窗口」形成穿透性,透過這些「窗」框景,相互映射投影,營造出園林的詩意光影。
今年九月底,SANAA又拿下了法國羅浮宮朗斯分館國際競圖——他們從一百二十組世界建築設計團隊中脫穎而出,同時也是法國史上首度有女性建築師負責的大型公共建築。 看來妹島和世和西澤衛立的SANAA,所代表的新世代建築風格——輕量化之建築意象與「穿透、流動」的空間展現,正無遠弗屆地影響著世界。
  • Plurk

推文至騰訊微博