熱門關鍵字: 亞洲矽谷 WWDC 物聯網
目前位置:首頁 /新聞 /文章內容
[MWC現場] 佐克伯:VR是5G的殺手級應用
撰文者:詹子嫻 發表日期:2016/02/23

臉書創辦人馬克佐克伯(Mark Zuckerberg)堪稱虛擬實境(VR)最佳代言人,才現身三星的世界行動通訊大會(MWC)記者會為其站台,指出VR將成為最熱門的社交平台,隔日,他在大會演說上強調,虛擬實境(VR)將是5G行動網路的殺手級應用。

佐克伯二度在MWC舉辦大會演說,今年是由Wired資深作者Jessi Hempel與他對談。(圖片來源:GSMA提供)
圖說:佐克伯(右)二度在MWC舉辦大會演說,今年是由Wired資深作者Jessi Hempel與他對談。(圖片來源:GSMA提供)

由於佐克伯擔任演說主講人,吸引眾多人前來,會場兩層樓爆滿外,還有許多人坐在展區外的螢幕觀看。主持人Jessi Hempel先是開了他剛當父親的玩笑,以溫馨話題暖場後,接著也無所不談,從臉書最新宣布的電信基礎計畫(Telecom Infra Project,TIP)、Free Basics服務在印度踢鐵板,再到VR。

佐克伯表示,我們坐在這裡參加MWC,但全球仍有多達40億人口無法使用網際網路,因此臉書將透過許多計畫來促成人們都能使用網路(access Internet)。例如,臉書最新宣布的TIP計畫,要與電信商、網路基礎架構供應商等合作,打造新的電信網路架構,包括諾基亞、英特爾、德國電信、韓國SK電信都已加入。而TIP計畫類似先前同樣是由臉書推動、設計新一代資料中心架構的OCP(Open Compute Project)聯盟,不少台灣伺服器代工廠都是會員,如廣達及緯創。

儘管佐克伯致力推動人人都可上網,但日前卻在印度嚴重受挫,就是臉書推出的免費上網服務Free Basics,被印度政府認為其違反網路中立原則,臉書無奈終止了Free Basics在印度的服務。由於印度人口眾多,網路市場龐大,因此對臉書的打擊不小。

佐克伯表示,臉書的宗旨是讓每個人都能跟世界連結,從這件事是很大的挫折,但他從中學到「每個國家都很不同」,有些服務模式在某些國家不見得奏效,在印度將會推動其他的計畫。

佐克伯認為,未來5G網路將會是影響VR體驗的重要關鍵。(圖片來源:詹子嫻攝)
圖說:佐克伯認為,未來5G網路將會是影響VR體驗的重要關鍵。(圖片來源:詹子嫻攝)

不過一談到VR,佐克伯就顯得開心許多,「VR讓我回想到學生時代寫程式的那種喜悅,在不久的將來,我們將活在一個任何人都有權分享和體驗全景的時代」,他更透露,現在每日透過三星VR頭盔觀看的影片已經超過100萬小時。

對於部分市場意見認為臉書只對賺錢有興趣,他也大聲反擊:很多人認為企業只想要賺錢,但我創立臉書只因為想要連結學校的人,我從來沒想過這能賺大錢,但是當臉書成為一家企業,帶來了全球最聰明的工程師和人才,所以,臉書擁有自己的使命、但同時也需要賺錢。

延伸閱讀
影音 more
2016 Future Commerce 未來商務展 - 展場精彩紀錄 由《數位時代》主辦的2016 Future Commerce未來商務展,29日起在華山文創園區ABC三連棟盛大展開,以五大場景、四大展區、三大未來生活,詮釋未來商務的真實體驗。 ...