Alexa流量排名

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:數位時代發表日期:2007-01-01
任何排行都免不了爭議,Alexa的排名被引用最多,遭到非議的機會也相對大,不過Alexa本身具有防弊機制,流量造假並不易,所以Alexa的排名目前仍是相對可信的網站流量調查報告。 撰文=龐文真
全球質疑Alexa公正性的人不在少數,二○○六年十一月底,傑森.卡拉卡尼斯(Jason Calacanis)在部落格裡呼籲大家一起來「玩弄」Alexa,他呼籲來他部落格的網友,下載Alexa工具列,每天用力點選他的網站,就可創造出驚人的流量。
不過卡拉卡尼斯並未得到夠多的網友「挺身相助」,他的呼籲並未讓Alexa「蒙羞」,他反而被其他部落客揶揄為「朋友不夠多」。當然也有網友呼籲卡拉卡尼斯,如果不滿Alexa的流量排名,何不自己新創一個更專業的網路排名公司。
卡拉卡尼斯是知名部落格Engadget母公司Weblog, Inc的創辦人,二○○六年十一月離開AOL後就轉戰紅杉創投(Sequoia Capital),擔任協助企業的諮詢工作。看來往後他還是得繼續引用Alexa排名,來協助他的客戶。
知名科技部落客歐姆.邁力克(Om Malik)則以當機頻率過高來懷疑Alexa的可信度。他指出,「二○○六年十一月Alexa當機十四小時八分鐘,十月當機三小時二十分鐘,九月當機八十分鐘,我很懷疑這些當機怎麼反映在Alexa的數據曲線圖上。」


網友呼籲建立標準追蹤技術


邁力克表示,「酸」Alexa的重要目的並非看壞Alexa,只是想指出網路產業應該要有一個公定標準,他認為,「前三大網站,雅虎、Google和MSN應該合作,提供共通的工具列,共同標準追蹤技術,提供給世人更公允的流量趨勢。」
Alexa在中國更因為是唯一可以自由取得的公信資料,而廣為媒體、各新網站和創投公司所引用,也因此在中國創造了另一個新行業:有人宣稱非常懂Alexa的排名技術,從而提供Alexa優化服務。
所謂優化技術,是指可以利用寫程式的方法,幫網站的排名「維持」或「做」在一定的水準。根據《人民日報》的報導,中國的網路高手可以幫一個新網站的流量「做」到Alexa排名一百名左右,費用最低為每月兩萬元人民幣。
報導指出,中國網路高手認為Alexa的機制其實並不簡單,每一個工具列都有特定代碼和參數,而且Alexa甚至會不時調整參數,他們必須不斷重新破解。同時也發現,Alexa除了利用工具列外,還有別的係數可以參照。
具有網站搜尋功能的Alexa,和Google一樣會蒐集記載(crawl)全球網頁資料,每天Alexa蒐集將近一.六Terabytes(一千六百gigabytes)的網頁資料。Alexa宣稱在其資料庫裡,目前擁有全球一千六百萬個網站,組合成四十五億個網頁。
中國網路記者認為除了工具列外,Alexa還會以IA_Archiver的機器人程式刺探每個網站的真正流量,會不斷和之前的流量比對。若有異常時,更會調整參數,所以想要作弊,並不是用幾台電腦、寫些程式,操弄Alexa工具列這麼單純。「優化」後的網站排名是一時的,除非真有流量,否則在Alexa上的排名很難持久。


非絕對準確,但相對可信


與台灣網路產業接觸,台灣各大網站負責人對Alexa排名,幾乎都持有「不一定絕對準確,但卻是相對可信」看法;也一致認為,這是目前唯一可自由免費取得的一種自我流量觀察。
無名小站創始人簡志宇對於無名小站在全球排行三十二名,一度引以為傲。而Pixnet技術總監曾皇霖認為,用Alexa流量來監測自我流量,注意各頻道間的消長是很有用的,「同時這也是公司業務出去報告時,所能提供的第三方資料,總比我們自己說我們的瀏覽頁面有多少、流量有多少,更有說服力。除了Alexa外,我們也會看看Hot Rank的資料。」
「每天必看Alexa的排行」,巴哈姆特電玩資訊站的業務總監林佳汶說。「Alexa絕對具有參考價值,也有絕對的影響,特別是和競爭者比較時,是非常好的排比工具。」
林佳汶還表示,Google免費提供的網站分析服務Analytics,也提供非常完整的分析報告可參考,「如果夠多人使用Google Analytics,相信Google之後也能推出各網站間的資料排名比對服務。」
在Alexa排名之外,台灣網路廣告界另一重要參考指標,就是創市際的〈ARO網路測量研究報告〉,ARO值綜合考慮三種衡量網站的表現因素,包含廣度、忠誠度與黏度;ARO值是到達率、連網次數、單次造訪停留時間的一個總計算值。
在廣告商的眼裡,究竟台灣網友的價值是多少,無論是無名小站、Yahoo!奇摩、PChome Online和微軟MSN等,都與ARO值和Alexa的排名脫不了關係。比較ARO百大名單,Alexa與ARO最大差異在成人網站的多寡,這點應可理解,ARO建置樣本(panel)知曉自己的每一上網舉動是受到記錄的。
中國信託、花旗銀行、玉山銀行和台北富邦銀行都上了ARO的百大名單,而永慶房屋、信義房屋和燦星旅遊、EZTravel易遊網、雄師旅遊等知名垂直網站也分別入榜。另外,智邦生活館、台灣大哥大、7-Eleven也在ARO百大之內。參考創市際ARO百大名單,則可在Alexa的排名之外,看到台灣網路的另一面。
  • Plurk

推文至騰訊微博