Apple出新招,設計智慧型數位單車iBike

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:戴佳慧編譯發表日期:2010/08/09

求新求變的Apple公司,從原本的電腦市場擴張到消費電子iPod和行動通訊iPhone,現在又想出了新招:數位單車iBike。

對騎單車健身的朋友來說,健身房裡用來監測里程和熱量消耗的華麗儀表板,不僅能夠帶來成就感,同時也是安排健身計畫的好幫手。有些人不喜歡又悶又吵的健身房,但是一旦到了戶外,騎單車時就沒有方便的儀表板可以使用了。Apple看準這個缺憾,於是開始著手設計一台智慧型數位單車。

專門報導Apple專利的媒體Patently Apple,上週從美國專利局方面得知Apple為這台創新數位單車提出專利申請,於是撰寫了一篇非常詳盡的介紹。這份專利申請的標題為「將可攜式電子裝置整合至單車上之系統與方法」,內容大致囊括了兩種創新功能:一者是健身房規模的儀表裝置,另一者是可供單車團隊使用的通訊系統。

在儀表裝置方面,美國媒體ReadWriteWeb引述Patently Apple的介紹,列出了數位單車能夠監測的十多個項目,里程方面包括速度、距離、坡度,環境方面包括風速、海拔,另外當然也包括心跳和熱量消耗等生理指數,所有單車手可能感興趣的監測項目,可說是無所不包。

這台數位單車還包含了通訊系統,能夠顯示同一個車隊裡同型單車的即時狀態和數據,以便溝通和調節,這些資料也能夠即時傳送到遠端的電腦系統。除此之外,Apple還設計一套免持式裝置,讓使用者用語音來操作單車上的裝置,甚至讓使用者能夠靠著語音邊騎車邊拍攝路上的風景。

從專利申請書看起來,這台數位單車簡直是單車愛好者夢寐以求的好夥伴。ReadWriteWeb也指出,這個產品計畫付諸實行之後,可能還會帶動相關應用程式的開發,讓這台單車功能更加強大。

  • Plurk

推文至騰訊微博



文章TAG: