HTC桃園總部設計中心 -懷抱夢想的一群人,在這裡發動設計革命

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:盧諭緯發表日期:2010/12/01

HTC桃園龜山總部,帷幕玻璃大樓的六樓,有著這樣一個角落:霧面玻璃門、身分識別感應器,隔絕出一個獨立隱密的空間。對比四周以OA家具隔間的辦公區域,你知道,一定有些不想為人所知的東西藏在裡面。

「嗶!」玻璃門打開,進門的右手邊是一長排的簡潔桌面,坐位間沒有間隔,每個坐位前都有一台蘋果的大螢幕電腦;左手邊,一組棕色系沙發,一整面深褐色書櫃,上面有一隻設計師們手工打造的綠色Android機器人模型。

再往裡面一點,有張大型方桌,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫,深深淺淺的各色手機機殼,散落一整個桌面,這是開會的地方。如果人少一點,隨性一點,就在沙發區與會議室之間的長桌邊討論,「我覺得這個鋁殼的收邊,可以再精緻一點,」HTC執行長周永明順手拿起擺在長桌上幾個鋁殼模型,對著HTC產品設計處長簡志霖說。
不同於製造及工程導向的其他單位,這個秘密基地,地方說大不大,要說特別的空間設計,也還好。但一進入這裡,你就會知道,這裡的氛圍不一樣。

帶著濃厚的廣東腔,說起話來活力十足的HTC創意長陸學森,二○○六揮別微軟,抱著改變的熱情,加入尚無名聲的HTC,從無到有,建立起一支沉默但有力的設計艦隊。

「我希望這裡有家的感覺,我們同事之間也像家人一樣,」陸學森笑說:「就是咖啡多一點、笑容多一點囉!」這是他找人的重點準則。陸學森說,當設計師最重要的,就是要有夢想,還有願意與人溝通分享,唯有如此,才能保持設計能量。

溝通力、設計力
在空間規劃上,就可以看出這點。這裡沒有什麼屏蔽的角落,為的就是讓設計師們可以隨意走動、輕鬆交談。陸學森自己的座位也和其他設計師在一起,「只有三個時候,我會跑到小房間,一是要決定分紅,再來是要跟某些人深談,或者思考我自己的問題。」

看似溫情的訴求,其實裡面有著驚人的企圖心與能量,絕對不是談笑間的風趣,而是對某種價值的堅持。「就算是○.○二公釐的誤差都不行,如果每個環節都多了○.○二,最後產品就會像磚塊一樣!」陸學森雙手比劃著。

因為堅持,所以存在。這裡約百坪的空間,正是HTC設計的起點,從桃園出發,串聯西雅圖、舊金山,三個設計團隊、三種不同功能,組成了推動HTC大轉型的設計金三角。

「來玩個大一點的事吧!」HTC使用者經驗處長班佛(Drew Bamford)談起他加入HTC的過程。班佛在微軟期間,曾與陸學森一起工作過,當陸學森到HTC開始著手組設計團隊時,馬上問班佛加入的意願。雖然當時HTC還沒沒無名,但班佛相信行動科技一定會改變很多事,於是他決定加入,並負責在西雅圖建立設計的據點。

「HTC的重要夥伴微軟、T-Mobile的研發團隊都在西雅圖,HTC原本也設有業務據點,很方便溝通,」班佛說。只不過為了讓設計師有較多的刺激,因此選在市區設立辦公室,而不是在微軟這些夥伴所在的西雅圖近郊Bellevue地區。

串聯全球資源
不同於桃園總部設計中心,整合了視覺、色彩研究、材料、機構、工業設計、工程協調等多樣化人才,西雅圖團隊聚焦在人們的使用經驗。比如手機的畫面、功能鍵的長相、找出連絡人撥通電話的步驟該有幾個,還有頂多就是三十秒長的手機鈴聲等,都是西雅圖團隊必須緇銖必較的部分。

因此,在西雅圖的辦公室裡,唯一的會議室得時常舉辦焦點團體訪談,透過另一間房間的雙面鏡,觀察人們如何接觸及使用手機,然後整理出使用行為的脈絡,作為設計手機介面的參考。

「我們最大的挑戰就在於,人們想用手機做任何事!」班佛指出。這也是負責工業設計的舊金山團隊One & Co設計公司考驗。這家成立於一九九九年的公司,二○○八年被HTC購併,成為發動寧靜革命的主力之一。

One & Co目前有十八位設計師,他們曾幫微軟、耐吉、Palm、索尼、知名設計家具品牌Council,以及某知名電子書品牌設計產品,並獲得眾多設計大獎,如美國工業設計協會所頒發的國際工業設計競賽IDEA大獎、日本的Good Design Award設計獎、美國CES創新產品獎,以及美國工業設計雜誌《I.D》等肯定。

公司接待區以化學元素周期表為名的「Periodic Table」銀色木桌、小會議空間的桃紅色高腳椅,這些極有設計感的產品,就是他們與知名設計家具品牌Council合作的成果。

做出更好的產品
由於One & Co的合夥人柯以爾(Scott Croyle)也曾與陸學森在微軟共事,因此當開始推動全新的鑽石機(Diamond)專案,要讓原本HTC商務的定位轉向消費定位時,立刻想到了One & Co。

一開始,One & Co只是HTC在執行鑽石機(Diamond)專案的外部設計顧問,因為雙方合作愉快,於是在○八年,HTC提出了購併的提議。

「我們也覺得很興奮,因為3C產品創新的空間還很大,更重要的一點,是一般設計公司往往只參與了前段的開發,卻很少能夠走到最後看到產品的誕生,HTC的工程及製造基礎,讓我們有機會參與,唯一的條件是,我們希望能保持與外界接觸的機會,確保設計的能量。」柯以爾說,目前One & Co約八○%以HTC的產品為主,二○%則是與外界合作。

回顧HTC過去兩年的設計發展歷程,從工程、工業設計到使用者經驗,要將三地設計資源整合,極不容易。柯以爾就形容,整個HTC設計力的轉變,「就像鐵達尼號行駛在北大西洋海面上一樣,一不小心,就會撞上冰山。」他說每個產品的開發過程都很痛苦,但大家都知道,這是為了走到下一個更好的階段,「不管是設計師或是工程師,也許工作內容不同,但大家追求的事都一樣,就是做出更好的產品。」

扭轉「強調規格」的舊思維,從「美學」與「使用者經驗」的角度來設計產品,HTC正努力讓自己的風格更清晰、更親民。
(攝影/賀大新)

  • Plurk

推文至騰訊微博