HTC啟動品牌策略第三階段

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:何宛芳發表日期:2011/04/13

「HTC的品牌在世界上是可以去拼了!」HTC行銷長王景弘在台灣發表HTC Sensation時同時表示,HTC已於2010年啟動品牌策略的第三階段,鎖定「全方位品牌管理」(holistic brand management)方向,要將HTC從過往的「科技品牌」定位,一舉轉型成行動風格體驗(mobile life style experience)的代名詞。

王景弘進一步解釋,HTC執行長周永明曾提到,HTC已經提早達到第二階段品牌計畫預先的目標,因此2010年HTC已啟動品牌計畫的第三階段。

回顧過往,王景弘表示HTC品牌計畫第一階段,是開始在手機上打上HTC品牌名;而第二階段,則是以 「quietly brilliant」(謙和智慧)為核心,開始向全球消費者溝通品牌精神。目前的第三階段,則是將要在既有的品牌識別基礎上,朝「全方位品牌管理」方向發展。「希望18個月後,大家會感覺到HTC事一個有特別意義的存在。」

以少見的感性口吻,王景弘指出,HTC的確在近年來經歷了十分重大的變化與轉型,從一家以產品為核心訴求的公司,改變成一個與市場緊緊相連的品牌。他以這次推出的HTC首支雙核心手機Sensation為例:「dual-core(雙核心)只是technical spec(技術規格)而已,」真正的重點是如何在服務語系爺上,發揮雙核心的優勢,因此,HTC在Sensation裡加入了諸多多媒體相關應用與功能,而這些細節才是產品真正差異化的核心。

「我們是用segmentation(區隔)、市場趨勢來運作的,」王景弘解釋現在的HTC 的產品規劃,都是奠基於對市場、消費者的長期觀察與瞭解,以科技為後盾,為消費者提供一系列的行動風格體驗,不會隨著市場跟風起舞,「我們希望消費者不只是有聽過HTC,還要有 brand preference(品牌偏好),」他說。而他更認為HTC代表的其實是另一種型態的跨國公司,正在成型。

王景弘表示,HTC本來就擁有亞洲企業擅長的產品執行力,現在又開始融入過去歐美企業較為強調的使用者經驗及軟體,結合了執行裡與創新,就有機會創造新的跨國公司型態。這不但是HTC的機會,也將是亞洲企業都可以思考的方向。

  • Plurk

推文至騰訊微博



文章TAG: