現在,Facebook留言能放圖、播片、預覽連結

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:劉翰謙編譯發表日期:2011/07/22

儘管Google+最近在社交界可說是搶盡了鋒頭,擁有超過7.5億人口的社交龍頭Facebook,可不打算要把所有新聞版面都留給前者,證據就是,現在起,Facebook的使用者,除了主動發佈的訊息外,在回應的留言裡,也可以用連結顯示圖片、影片,還有連結預覽。

1

可想而知,Facebook的互動方式,會因這樣的改變而更豐富,畢竟,光是在留言裡,附上一條看起來像是密碼的網頁連結,如果不是很熟的朋友,相信沒多少人敢點下去。而對第三方內容提供者而言,點擊連結的機率增加,也就等於增加他們的網站到訪率,當然,是一項利多。不過,跟在塗鴉牆發文不同的是,在留言中貼上的連結,目前並不能在發佈前預覽,留言者只能在發佈後,才能看到顯示的效果,並決定是否移除預覽。

除此之外,更多樣的留言方式,也代表更多樣的行銷手段與惡意攻擊,廣告商可以透過留言,讓對不明連結有恐懼感的用戶,只需要看圖片預覽就好;而惡意攻擊者則可以用吸睛的圖片,把令人興趣缺缺的文字連結,變成有點擊的意願。

Facebook的留言終於得以用多媒體的行式回應,似乎是值得高興的事,但給留言者和發起文章者一樣的權利,不知道會否有喧賓奪主,甚至「發文的少回文的多」的情形發生?而發佈後才能修改,也讓人對這個新功能的準備程度感到懷疑。最後,即將衍生的垃圾廣告、釣魚連結,也代表須有防禦篩選機制對應才行,由此可見,難怪像Google+這樣的新服務,其留言還是選擇保持在最簡單的文字模式─也許這並非技術上做不到,而是不願意這麼做?

來源:Inside Facebook

  • Plurk

推文至騰訊微博



文章TAG: