智慧型手機影響學生課業?

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:胡皓婷編譯發表日期:2011/12/05

智慧型手機(Smartphones)對於學生的影響仍是未定案,因有一方認為學生會在學校利用智慧型手機進行上網、傳簡訊或是玩遊戲等會分心的事情,導致學習注意力不集中。然而,另外一方則認為,學生使用智慧型手機反而有較好的學習習慣,整體而論,並不會影響到學習效果。

 

StudyBlue在2011年秋季班時,針對近100萬名的學生進行調查,顯示在學校學習是件無聊的事情,特別是針對某一科目要進行考試時。研究調查顯示,學生使用智慧型手機者相較於僅使用電腦上網者,每周多花40分鐘在課業上。雖然學生使用智慧型手機者也會用其上網,但是目前應用軟體的設計通常是針對智慧型手機此特定平台所使用,以利使用者在操作上更方便。

 

StudyBlue的執行長表示,擁有智慧型手機的學生可以透過等咖啡或是等公車的通勤時間來使用智慧型手機,藉此處理一些學校的功課或是閱讀教材,故對於學生來說,可以更有效的利用時間。相較於並未使用智慧型手機的學生,其若要使用網路查詢資料,則只能等下課後在家上網,時間使用上較不彈性。

 

Becky Splitt接著指出,學校的作業要吸引學生的注意越來越困難,且研究資料顯示,學生經常休息在讀書的過程中。不過使用智慧型手機的學生,在被其他的東西影響而分心後,可以在短時間內回到課業上。其實,智慧型手機並沒有使得學生變成更聰明,或是他們也沒有因此而比較快樂的在學習。而此研究的結果是說,智慧型手機可讓學生更有效率的分配時間,讓他們有較好的學習效果。

 

不過,StudyBlue的資訊只透露出,學生在登入該網站後的讀書時間,並不能完整的呈現出學生所有的念書時間。而研究指出,學生在短時間的學習成效較好,可以吸收許多資訊。而學習的成果與分數間的關連則未定案。

 

出自:PCWorld

  • Plurk

推文至騰訊微博