[新農業革命]隆昌牧場:聲納+光譜,壞蛋一個都不留

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:劉建宏發表日期:2013/02/14

越傳統的產業,越有機會改變。隆昌牧場負責人邱石崇推動傳統養雞場轉型,除了改善現場飼養環境,透過聲納、光譜等工具協助,確保蛋品品質,也在消費市場上成功打響自有品牌。

還沒進到雞舍裡頭就先被流洩出來的音樂聲吸引住,「我們的雞都是從小聽古典音樂長大的,在完全放鬆又可以陶冶性情的環境中,孵出來的蛋口感自然不一樣!」隆昌牧場負責人邱石崇笑著說。因為雞很容易受驚嚇,所以他決定每天放音樂舒緩員工們(雞)緊張的情緒,產量和品質也會變得比較穩定。

外表看起來溫文儒雅的邱石崇是傳統雞農第二代,出社會後因為不想接手家裡事業,跑去當了藝術經紀人,後來得知父親打算結束經營大半輩子的養雞事業,心裡很捨不得,於是他便回鄉繼續傳承雞場。如今他做到連鳳梨酥名品微熱山丘、Mister Donut及連鎖餐廳Mo-Mo-Paradise都用他的蛋品。

原本以純飼養肉雞為主的牧場,在邱石崇決心採有別於傳統的飼養心態來經營後,開始轉型為蛋雞場。手上拿著掛有自家「Sunny Eggs」鮮力蛋品牌的產品,他充滿自信地說:「要把雞蛋視為一個個精緻的藝術品那樣經營!」

採用自動洗選蛋設備

首先最重要的便是從改善雞隻的居住環境著手。邱石崇引進德國密閉式的環保溫控蛋雞舍及荷蘭水簾環控系統,強調人道飼養原則,把傳統籠飼裡每隻雞只有250平方公分生存空間,擴大到458平方公分,第二棟雞舍更擴增到580平方公分,讓這16萬隻雞能在更舒適開闊的環境下生活。

與雞舍相隔40公尺旁邊有一大塊綠色草皮,再過去就是後端的洗選蛋廠,所有人員要進入蛋廠之前皆得先穿上無塵衣,戴上帽子、鞋套後,再用消毒水全身上下噴灑。這裡頭有來自丹麥的自動洗選包裝機,所有的蛋都得經過一連串的高規格「安檢」才能過關準備出貨。

所謂的洗選蛋就是利用現代高科技設備,徹底清洗蛋殼上的髒污細菌,接著再去除破蛋、畸形蛋,然後依照蛋的重量分級包裝。在洗選蛋的過程中,不論是對水質、水溫、食用消毒藥菌濃度、現場環境等皆相當講究,才能使污染降到最低。

邱石崇驕傲地表示,這套洗選設備每一小時可以處理3萬6千顆蛋,雞蛋從一旁的養雞廠蒐集完後,會乘坐著空中蛋梯來到後端處理廠,第一步得先用人工檢視,把比較髒的蛋或有破損的蛋先挑開,才不會進入到設備裡面污染到其他的蛋。接著透過電腦的集蛋控制,將這群寵兒浩浩蕩蕩地集中到總蛋帶上,經由整列桌分配每顆蛋至六排滾輪上先坐好,接著就可以安穩地進行洗蛋與風乾SPA了。

進行照蛋與聲納檢測

經過紫外線殺菌後的蛋,還要進去光照室做檢查,從機器底下透出來的光線穿透過蛋殼,把可能有裂縫的蛋再挑選出來,放入聲納檢測機。每顆蛋上頭都有幾個小棒槌,平均每顆蛋得被敲打32下,把敲打紀錄(類似聲波)回傳至一旁的電腦螢幕上做即時檢視,從螢幕上的圈叉就能知道哪些是壞蛋。此外,操作人員也可以根據系統所提供的資訊了解每個破蛋的大小及位置。而血蛋偵測系統則是將每個雞蛋以光譜方式偵測,即便是很微粒的血塊也能被發現。

「外人看起來,經過這麼多道複雜的手續,通常都覺得不可思議,」邱石崇坦言,剛開始他也很不習慣,因為以前都是用肉眼看一看,稍微清洗一下就出去了,但他覺得還是要改變,如果傳承下來還原封不動,做和以前一樣的事,不創新那就沒意義了。他堅持不要再回到過去那種蛋商不論好蛋、壞蛋都裝成一大簍,然後被賤價收購的命運,「傳統產業並非沒有前途,越傳統的產業,越有機會改變。」而他自己,就是最佳實證。

隆昌牧場生產革命3力:
1.用洗選蛋設備清除蛋殼髒污細菌
2.使用照蛋與聲納檢測破損裂縫
3.使用血蛋偵測系統檢查微粒血塊

原文刊於數位時代雜誌2012年8月號

  • Plurk

推文至騰訊微博



文章TAG: