BlackBerry APP開發大賽,智慧企業情報系統、行動CRM、NFC名片應用脫穎而出

這是文章內文區塊
數位時代網站|撰文者:官方新聞稿發表日期:2013/03/27

全新BlackBerry 10平台自今年1月底發布至今的短短七週間,其平台應用程式數量已由發布當初的七萬餘種增加至逾十萬種,顯示其平台潛力及來自開發商的強力支持。而在台灣,為鼓勵本土開發者投入全新BlackBerry 10 平台開發,並進攻企業行動應用領域的藍海市場,BlackBerry公司由去年12月開始舉辦BlackBerry台灣「夥伴徵選計畫 – 企業APP開發大賽」,並於3月20日Demo發表評選會後順利落幕。大賽特等獎由宇軒數位的智慧企業情報系統、赫迅移動科技的業務CRM管理系統,以及個人團隊uni team的NFC社交整合名片交換應用獲得,並且享有 15萬元現金及BlackBerry Z10手機兩台的優渥獎勵。除此之外,BlackBerry 也頒發佳作兩名,提供10萬元現金及Z10一台。看好企業應用開發商機及開發團隊潛力,TMI台灣創意工場也特別選出3名開發團隊,對其作品做進一步的投資開發。

針對銳不可擋的行動應用趨勢以及企業BYOD (Bring Your Own Device)潮流,BlackBerry 看準企業行動應用的龐大商機,挾BlackBerry 10 平台全面開放以及不限開發語言及方法的開發優勢以及企業領先地位,在台舉辦企業App大賽,為全新平台打造創新企業應用程式。比賽自2012年12月開放報名起即受到許多關注,獲得全省超過五十組的開發團隊熱情參與,並於2013年1月17日選出20組入圍名單進行最後的角逐。參賽企業應用涵蓋業務記事本銷售分析、知識管理、社交應用、CRM管理、POS、管理會議、無紙化雲端會議到公司內部資源分享等等。在3月20號的Demo發表評選會上,BlackBerry特別邀請到信義房屋資訊長蔡祈岩、TMI台灣創意工場執行長王仁中、以及數位時代媒體群社長陳素蘭擔任評審,針對介面設計和操作體驗、穩定/安全性、前景及用戶吸引力,以及創新性等評分標準選出大賽特等獎、佳作獎及最佳投資開發獎等共八名獎項。經過一個下午的成果展示,最後由宇軒數位、赫迅移動科技,以及個人團隊uni team以智慧企業情報系統 「Smart Reader」 、業務CRM管理系統「Pipedeal」、以及NFC社交整合名片交換應用「NLink Social」於20組團隊中脫穎而出,並列大賽特等獎。

開發出NFC社交整合名片交換系統,讓各項社交資訊在數秒內完成交換,迅速建立人脈的uni team 團員Neo指出:「BlackBerry 10平台讓我看見BlackBerry嶄新的未來,它不僅提供多元的開發方式降低開發門檻,其原生開發環境Cascades採用Qt framework與C++,維持跨平台的開發彈性,我也發現最近許多新作業系統都採用類似的開發語法,儼然成為一股新趨勢,讓我覺得現在的BlackBerry逐漸建立其先驅地位。」而BlackBerry友善的開發團社群也大大提升各團隊的開發意願,認為BlackBerry的平台潛力、多元開發選擇及對開發者的支持,讓其成為非常值得投資的平台選擇。

此外,參與評選的TMI台灣創意工場CEO王仁中先生也對各團隊呈現的企業應用作品感到讚賞,更選出3名團隊作為合作投資對象。他提到:「隨著消費市場逐漸飽和,企業應用絕對是接下來App開發的主要方向。在智慧型手機越來越普及的狀況下,我們已經看到多家企業表現出這方面的需求。很高興BlackBerry作為企業行動解決方案領域的領導者,能在台灣舉辦這樣的比賽,也很開心能藉這個機會與參賽團隊成為開發企業解決方案的合作夥伴。」

活動最後,BlackBerry 亞太區資深行銷經理陳彥揚提到:「BlackBerry 10目前在國外獲得非常好的銷售成績,並獲得多家知名企業及政府機構的採用,應用程式數量更是突破十萬大關。我們期待也有信心BlackBerry 10將為台灣行動市場注入一股活水,而透過企業App大賽募集到的開發夥伴及企業應用,更會是我們BlackBerry 10企業服務在台發展的重要起點。」

  • Plurk

推文至騰訊微博