【今日網摘】剪剪貼貼部落客 是引用還是全部轉載

2009.02.27 by
數位時代
【今日網摘】剪剪貼貼部落客 是引用還是全部轉載
每個人有自己的部落格已經不是太新奇的事,引用、延伸閱讀也是常有的事,利用搜尋引擎找到的資料,常會發現同樣的文章出現在不同的部落格上,即使「網...

每個人有自己的部落格已經不是太新奇的事,引用、延伸閱讀也是常有的事,利用搜尋引擎找到的資料,常會發現同樣的文章出現在不同的部落格上,即使「網摘、引用、連結、不轉載」的觀念從很久以前就開始推行,但仍舊需要在找尋資料的過程中,千辛萬苦的找出原創者,以及原創者的網頁及連結

笑談編譯剪貼部落客
「編譯剪貼部落客」是什麼東西?就是一些文章不是自己寫的部落客,靠外來的文章幫部落格吵人氣,藉此賺取網路廣告收入或商業利益,讓我簡單的從技術低等的到技術高等的部落客運作模示簡單的介紹給大家。

你的文章,是分享、原創還是霸佔?

一篇好的文章,在網路上難免會有轉載的情形出現,而大部分作者都不會介意轉載的行為,只要求附上原始來源,其實附上原始來源是一種對作者的尊重與肯定,我想不會有人希望自己的作品,以另一個名稱出現在其他地方!!

不受著作權法保護的數位化成果,可否取得競爭法的保護

對於典藏文物進行數位化,其數位化成果若未符合著作權法有關著作的保護要件(如單純使用掃描器將古書內容轉換成數位圖檔),則是否就因此不受法律保護,而成為人人皆可使用的素材呢?相信這對所有積極進行數位化的典藏機構而言,是一個相當困擾的問題。以下即試圖從競爭法的角度,探討能否透過競爭法有關工作成果保護(Leistungsschutz)的理論,來加以保護。

每日精選科技圈重要消息