行動社群發展現況分析

2009.06.01 by
數位時代
行動社群發展現況分析
一、前言隨著愈來愈多網路社群提供了行動版的行動社群,加上專司行動社群的公司陸續出現,行動社群逐漸在行動應用服務的案例中受到矚目性地討論。...

一、前言

隨著愈來愈多網路社群提供了行動版的行動社群,加上專司行動社群的公司陸續出現,行動社群逐漸在行動應用服務的案例中受到矚目性地討論。而這些新型服務吸引了較多的年輕用戶,產生了新的使用習慣,也因此創造出行動上網環境下新型態的營收來源。

此外,也因為”行動”這個特性,讓社群行為中最受到歡迎的功能,包括照片分享、旅遊資訊(含位置服務)、即時線上傳訊、影片streaming上傳下載等功能變得更能隨處使用,行動服務業者也樂於搭乘這波行動社群風,提供整合具雙向溝通功能的多元服務,藉以吸納更多用戶加入,並依此獲取更多行動服務營收商機。

目前運作最佳的社群案例中,最富盛名的分別是MySpace、Facebook與Cyworld;本文也將以此進行生態系統分析探討,並提出行動社群發展的相關建議。

二、行動社群生態系統

在行動社群的生態系統中,主要分為行動社群服務商、行動服務業者、行動終端與最終用戶。其中,對整個行動社群服務產生較大影響的,就屬社群服務商與行動服務業者莫屬。

目前行動社群服務的提供者可以分為兩大類,一是傳統網路社群的服務商,如Facebook、MySpace等;另一種則是只經營行動社群的服務商,如Jumbuck Island、 AirG等。而這二者與行動服務業者的合作模式又可以分成合作型、綑綁型與購併型三種(如圖1)。

![](http://www.itis.org.tw/ViewHTML/img/1_344765363.JPG)### 圖1 行動社群之生態系統

三、群龍爭首的行動社群市場動態

行動社群中,最主要的用戶行為是以分享資訊為主。讓同好間彼此可以分享自己的創作,也能共同創作,進而到協力創作生產。維基百枓就是一個相當成功的共同創作案例。

在表1中也可以發現,重要的社群網站具備了流量外,服務的內容也相當重要。就Myspace而言,除提供了一個社交平台讓用戶可以進行照片、影片的上傳下載,也可以讓同好間得有一個交流機制外,在2008年5月,Myspace推出的”Data Availability”(數據可用性)計劃,讓用戶可以在Yahoo、eBay、Twitter和Photobucket等第三方網站上共用自己的個資,也能決定與誰共用這些個資,除了增加用戶在整合管理自己帳戶的方便性外,也提供用戶相當高彈性的自主控制權。

Facebook全球排名長期以來都處於第二的地位,不過,Facebook在2008年3月,Facebook的用戶數較2007年成長了240%,到了2008年5月更是一舉突破Myspace的單月流量人數,稱霸社群網站龍頭。而針對Myspace的個資可攜功能,Facebook更以全面性開放的方式,讓用戶可以將個資轉移到任何網站,而Facebook這個作法,無疑是將Facebook以一個data center的姿態,進行相關網站聯繫時的中控中心,也因為用戶將可以自主地把個資轉移到其他網站,將吸納更多經此改變而出現的開發者為Facebook設計開發新應用。

### 表1 重要行動社群網站列表 ![](http://www.itis.org.tw/ViewHTML/img/2_344765363.GIF) 更多文章請至[ITIS智網](http://www.itis.org.tw/)

每日精選科技圈重要消息