資策會推出突破性解決方案

2009.06.11 by
數位時代
資策會推出突破性解決方案
資策會產業情報研究所MIC資料也顯示,2009 年第一季台灣WiMAX CPE的出貨量達26.4萬台,預估第二季台灣WiMAX CPE的出貨...

資策會產業情報研究所MIC資料也顯示,2009 年第一季台灣WiMAX CPE的出貨量達26.4萬台,預估第二季台灣WiMAX CPE的出貨量將成長至41.3萬台,而第三季的出貨量將再提升為48.5萬台,MIC產業分析師表示,2009年第二季台灣WiMAX CPE出貨成長動能,將隨著各地WiMAX網路佈建日益完整而逐漸加溫,如:日本UQ、馬來西亞Packet One等主要營運商皆已處於測試營運或商業營運階段,而新興市場的WiMAX營運商需求也將會帶動WiMAX CPE的成長。

事實上,在新興市場全力發展電信基礎建設下,使WiMAX市場在全球籠罩金融風暴之際,仍有隱定性的成長,並有逐漸取代固網的態勢。然,綜觀整體市場趨勢,除了數據和多媒體內容的無線寬頻傳輸服務外,移動通訊的需求更加速產業走向WiMAX 2第四代行動通訊系統。也就是說,「WiMAX營運商」與「資通訊的設備廠商」,如何確保其WiMAX傳輸服務的品質與可靠性-特別是具影響整個行動通訊的系統效能和服務品質關鍵機制-跨網漫遊(Roaming),即成了箇中關鍵的因素。

為此,資策會網路多媒體研究所(簡稱網多所)無線通訊技術團隊,特別分別針對「網通設備商」及「WiMAX營運商」,研發「WiMAX接取服務網路測試系統(III WiMAX Access Service Network Testing System, III ASN Testing System)」及「自動化WiMAX網路無線訊號量測及分析器(III WiMAX Driving Test Tool)」兩大核心技術,冀盼能提供業者最完善解決方案,加速WiMAX產業真正跨入寬頻行動通訊新紀元。

客製化WiMAX接取服務網路測試系統
有效協助網通設備商完成產品測試 加速產品上市時程
 

資策會網多所所長何寶中分析:「隨著WiMAX陸續開台,加上全球首款WiMAX智慧型手機的問市,足見WiMAX營運商勢必將從現階段單純的搭配WiMAX網卡、提供寬頻服務的模式,擴大應用到將WiMAX內建於手機、小筆電等各種可攜式的行動裝置中,以進一步實現WiMAX行動通訊的願景,而其中發展關鍵與首當其衝的挑戰則在於WiMAX設備商在產品上市前,需完成WiMAX接取服務網絡測試,以證明其傳輸品質。」

面對WiMAX產業鏈嚴峻的考驗,資策會特別提出一套可客製化的解決方案-WiMAX接取服務網路測試系統,在研發實驗室中成功的建構存取服務網路閘道器模擬器(Access Services Network Gateway Emulator, ASN GW Emulator)與基地台模擬器(Base Station Emulators),並與用戶端設備進行全面接取服務網測試,透過簡單人性化的操作介面,讓WiMAX營運商得以在最短的時程下,確保用戶端設備完成新進節點進場程序(Network Entry Process)、AAA安全認證機制(AAA & Security)、服務品質保證(Quality of Service,QoS)、無線資源管理(Radio Resource Management,RRM)、訊號交遞(Handover),及省電模式(Idle Mode)等系統功能測試。WiMAX設備商運用資策會WiMAX接取服務網絡測試系統,將有效的協助縮短其產品的上市時程,強化其市場競爭力。

自動化WiMAX網路無線訊號量測及分析器
有效降低WiMAX營運商佈建成本 提供最優化的網絡服務 

此外,為協助營運商規劃佈建網路,且在實際運作時能執行維護管理,確保提供最優化的網路服務,資策會更精心研發一套自動化WiMAX網路無線訊號量測及分析器,結合全球定位系統(Global Positioning System,簡稱GPS)與 WiMAX 網路的手持式場測訊號分析設備,藉由簡單的操作介面,全面檢測WiMAX網路系統,同步執行系統效能調校與網路問題分析,以協助業者全面掌握資訊下,設計出最佳網路佈建方案,並且在後續維護期發揮其效益。營運商使用資策會研發的自動化WiMAX網路無線訊號量測及分析器,不但可縮短佈建時程、確保傳輸品質,更可使營運商的營運風險降至最低,達到最佳的成本效益。

網多所何寶中所長強調:「為確保台灣WiMAX產業的競爭力,資策會研發團隊最重要的使命是,在業者面臨挑戰時,適時的提出突破性的解決方案,有效確保我國在WiMAX技術發展上,居全球領先地位。」而資策會此次推出的WiMAX接取服務網路測試系統及資策會自動化WiMAX網路無線訊號量測及分析器兩項突破性的解決方案,再次突顯資策會推動產業升級的重要貢獻。
 

每日精選科技圈重要消息