AMD迎接完美新局面-絕倫精彩玩Fusion!

2009.12.08 by
《數位時代》整合行銷部
AMD迎接完美新局面-絕倫精彩玩Fusion!
個人電腦從黑白DOS年代,一路狂奔到2009最新Windows7的鮮活影像互動作業系統,使用者在數位科技中,透過視覺的細膩連結,開始體驗前所...

個人電腦從黑白DOS年代,一路狂奔到2009最新Windows7的鮮活影像互動作業系統,使用者在數位科技中,透過視覺的細膩連結,開始體驗前所未有的影音多媒體樂趣及滿足,但過程中人類並沒有改變,變的是科技本身。

美麗新視界,遊戲規則全面創新

不斷創新的視覺體驗讓使用者在電腦前,得到更寬廣的想像與享受空間,無論收看DVD影音劇院,或沈溺在精湛擬真的刺激3D遊戲中。經歷過半導體產業四十年風雨的AMD,從來不擔心面對新挑戰,反而時時挑戰自我,努力搶先提供消費者因應潮流改變的科技需求。隨著關鍵運算、繪圖技術不斷突破精進,數位科技將大自然光與影的美麗結合精彩再製重現,將帶來加倍的立體感官記憶,熟悉的線性遊戲規則也將隨之改變。身為AMD全系列產品領航員的資深副總裁Rick Bergman表示:「因為繪圖技術的卓越發展,如今可謂是最美麗的運算年代。」

ATI****歸隊,繪圖戰力再創顛峰

回顧數位視覺發展歷程,繪圖產業在2006年十月AMD收購繪圖晶片大廠ATI後,正式邁進關鍵新紀元,AMD與ATI雙方透過資源整併,融合既有影像技術與創新精神,合併後隨即提出未來將在40奈米、32奈米微型繪圖晶片上結合中央處理器(CPU)與繪圖處理器(GPU)的重量級Fusion計畫,使AMD一舉成為產業領導型創新品牌,以競爭品牌望塵莫及的頂級效能攻佔市場版圖,並一步步實現精湛影像表現與高處理效能的前衛概念。

過去任職於ATI團隊的Rick Bergman分享:「20歲的ATI像是一個年輕小夥子,專注在解決問題與創新研發,而已經有四十年歷史的AMD除了產品的前端作業外,也十分重視品質控制與產品線均衡發展等方向。」由於AMD的產品線更多更廣,並包括ATI過去未涉足的CPU領域,所以一開始ATI繪圖晶片團隊遇到的最大挑戰,就是必須設法在巨人的肩膀上,專注設計生產出保有ATI原味優勢的繪圖產品。

企業轉型展新局,確立產業領導地位

歷經三年轉型努力有成,Rick Bergman指出:「AMD處理器產品於過去一年在市場得到支持,獲得優異的銷售佳績,此外,繪圖晶片產品亦於2008、2009獲得關鍵的技術領先,並持續穩佔市場領導地位。」AMD整裝出發,於去年轉型為研發性質為主的公司,切割生產部門予Global Foundries,讓公司轉型至全新經營模式,相信這樣可以更專注於開發新技術與產品予消費大眾。同時,在2009年五月,進行組織結構調整,將過去CPU、GPU平行的事業群企業架構,調整為如今以產品部門、技術部門、行銷部門、消費者部門等四大劃分的功能型組織,打造更專注於創新與客戶體驗的「One AMD」。

智慧產權訴訟和解,三贏良性競爭

另外,AMD也已在十一月與英特爾就反托拉斯與智慧財產權訴訟案中達成和解,英特爾除將支付12.5億美元給AMD,未來也將循更公平公開的市場模式友善競爭,Rick Bergman表示,此和解將開啟三贏局面,「除了AMD,贏家還有所有的使用者,與整個電腦產業。」未來產業成員可以在公開的平台與資源下研發更多優異創新產品,更無需擔心會有任何法律爭議或是控訴,相信藉由這樣公平公開的市場,消費者也將可獲得更多卓越產品的選擇機會。

2011****超輕薄平台新世代,****Fusion****火力全開

轉型後的AMD如今已與所有合作夥伴取得更緊密的合作默契,進一步提供合作夥伴更好的解決方案與銷售營收。Rick Bergman進一步預告AMD產品規劃,由於Windows7的上市,AMD相信未來會有一股購機潮。然而,AMD率先支援DirectX 11技術,更著重研發長期領先的繪圖技術,在遊戲與多媒體上呈現更豐富細膩的3D影像,與微軟攜手提供前所未有的視覺體驗,以提供給消費者耳目一新的繪圖饗宴。

未來AMD將朝兼顧低耗電與高效能兩頭並進,讓使用者即便在超輕薄筆電產品上也能得到完整電腦使用經驗(Full Experience),讓消費者一樣可以藉由超輕薄產品感受清晰的高畫質影片或是流暢遊戲運算,避免因追求攜帶方便而造成效能低落的情況。2010年將推出搭載AMD首款行動運算四核處理器的新一代主流筆電平台Danube與第三代超輕薄筆電平台Nile,創造七小時以上的電池續航力。2011年則正式啟動Fusion風雲,預計推出搭載主流型與超輕薄筆電的Fusion APU產品,新一代的設計融入CPU與GPU的運算威力,結合至單一晶片,將創造令人印象深刻的視覺運算經驗、卓越運算能力、低功耗以及超長的電池續航力。Rick Bergman信心十足的說:「嶄新AMD已經蓄積足夠能量,迎接電腦運算美麗新未來。」

每日精選科技圈重要消息