旅行台灣 體驗在地的美好生活

2009.12.11 by
數位時代
旅行台灣 體驗在地的美好生活
在台灣,想要來一趟鄉間之旅,不必大費周章,在農委會歷經多年的深耕及輔導下,整合了各地的農業及觀光資源,打造數位化的旅遊網路平台「農業易遊網」...

在台灣,想要來一趟鄉間之旅,不必大費周章,在農委會歷經多年的深耕及輔導下,整合了各地的農業及觀光資源,打造數位化的旅遊網路平台「農業易遊網」,網 羅全台25縣市319鄉鎮的旅遊資訊,查詢便利、內容詳實豐富。點上網即刻啟動全新的旅程,踏上樂活之旅,放慢腳步走訪台灣,親近溫暖的人情味,驚見在地 美食、特色農產、風土民情、自然景觀與風格民宿。
 

>>找麻吉參加跨年派對  賞101煙火吃大餐

雲霧繚繞 百花飄香
我們這次透過農業易遊網的安排,兩天一日的花田5、 6路行程,來到台灣的地理中心-南投,蘊含豐富的自然景觀、好山好水、茶香酒醇與四季花果,相信是國人對南投的印象,我們的旅遊路線首站就開拔來到高度 1600~2100公尺的清境高山,過去大家對這裡的印象莫過於原住民文化、青青草原與歐式風格民宿,鮮少人知道這個霧上桃花源,可是百合花的故鄉,光是 它的夏季產量就佔了全台的90%。

高山上的雲南美食
在與香水百合浪漫相約之前,建議先認識這個坐落清境社區的博望新村, 早期從雲南滇緬撤退來台的軍眷,在這裡建立自己的家園,異域孤軍不只讓高山多了傳奇色彩,更注入多元族群文化,尤其代表性的飲食「雲南擺夷料理」,大名可 是從高山傳到平地,很幸運的我們就在當地魯家母子的熱情款待下,享用了魯媽媽色香俱全的擺夷佳餚,飽足後隨著社區導覽,享受清新的空氣、高山環繞的壯闊, 當地產銷班的努力經營,這一大片花田,每一株香水百合都長得豐碩飽滿,品種之多更是讓人大開眼界,這樣的成果不僅帶來實質的經濟效益,更為社區凝聚了意識 與人潮,提升觀光產業的附加價值。

 

發掘原鄉特色與在地的創作
南投縣內擁有多元的族群,從農業易遊網事先規劃的路徑裡,我 們從清境高山到埔里一路上欣賞體驗了賽德客族的傳統編織工藝、小米酒與平埔族餐點,現在各地農會不只協助農民推廣農產,也兼具原鄉特色的推手,傳承文化、 開發特色產品,保留自己最深的根基,在仁愛鄉的原鄉驛站,我們就看見賽德客族人致力自己的傳統藝術,結合傳統與創新編織出一件件精緻古樸的手工藝品。

位在埔里的愛蘭台地,早期是平埔族外地遷移落腳的聚落,現今或許不易看到這些足跡,卻依舊能品嚐到平埔佳餚,由平埔族後裔開設的基立屋餐廳,位在隱密清幽的巷弄內,木造的屋子在昏黃的燈光下,富有濃濃的懷古氣氛,一桌美味的佳餚更是一解旅人飢饞。

幸福感100%的在地風情
921 大地震重創南投,居民關心自己的家鄉,集體營造發展自己的社區文化,同樣在埔里,桃米生態村的居民重新審視、打造自己的家園,從土地出發結合農村民宿與自 然生態導覽,投宿在這邊對忙碌的都市人或上班族來說,從日出到滿天星斗,享受山林的寧靜、感受大自然的平靜,真是一場難得的偷閒。

精緻的 農村文化體驗,是政府與農業易遊網力推的休閒觀光旅遊計畫,深具在地特色與農業資源。南投擁有得天獨厚的好山好水,行程上當然不能忽略生態農場、玫瑰花 園、埔里酒莊與花卉嘉年華等多元玩法,而且現在的休閒觀光園區不只提供旅客導覽、自由參觀,還會安排DIY體驗課程,讓整個行程更顯得活潑有趣。

 

從感動出發為下一個旅行作準備
這 趟旅行的所到之處,深刻感受到當地人的真情與用心,那驕傲的笑容與自信,是來自在地深厚的力量,這一趟旅程暫時畫下了句點,但卻還不是終點,在農業易遊網 上還有好多地方與路線沒能親自造訪,下一回找個時間,量身打造自己的旅程,見識有趣的風土民情,遇見旅行中美好的事物。

每日精選科技圈重要消息