2013年網路廣告將達870億美元 蘋果也心動

2009.12.14 by
數位時代
2013年網路廣告將達870億美元 蘋果也心動
隨著網路廣告量不斷提升,市場上除了兩大龍頭Google、雅虎進行角力之外,現在,連消費電子產品大廠蘋果也打算來插一腳,踏進網路廣告世界。...

隨著網路廣告量不斷提升,市場上除了兩大龍頭Google雅虎進行角力之外,現在,連消費電子產品大廠蘋果也打算來插一腳,踏進網路廣告世界。

過去幾年來,網路廣告量逐步增加,統計顯示全球網路廣告費用將會由2004年的180億美元增加至2013年的870億美元,網路廣告占整個廣告市場的占比,將會從2004年4%,提升到19%。

看準網路市場產值年年提升,再加上經歷金融海嘯後,業者大幅減少電視、報紙廣告預算,改以費用較少、精準度更高的網路關鍵字廣告為主,網路市場兩大巨頭Google跟雅虎,近期皆大力推動關鍵字廣告,希望能藉此提升廣告業務量,增加營收來源。

不過,市場萬萬想不到的是,在消費電子產品界稱霸的蘋果,竟然也打算要進入網路廣告市場,分一杯羹。根據廣告公司Mobclix的統計顯示,蘋果線上商店提供的10萬種應用程式中,有1/4是免費的,蘋果不僅不能對這些免費的應用程式收費,也不能對免費程式中所刊登的廣告收費,因此,市場人士指出,蘋果先前希望收購移動廣告公司AdMob,藉以獲得AdMob在AppStore的應用程式廣告市場。只可惜蘋果還是晚了一步,Google在11月初以7.5億美元的價格收購AdMob。

看新聞全文

 

每日精選科技圈重要消息