台灣代工遭逢內外夾擊

2010.05.28 by
數位時代
台灣代工遭逢內外夾擊
「台灣手機產業表現好不好,看今年股價表現就知道,」摩根大通證券產業分析師張凱偉說,台灣手機產業面臨內有鴻海、外有大陸新秀的夾殺,也是歷經摩托...

「台灣手機產業表現好不好,看今年股價表現就知道,」摩根大通證券產業分析師張凱偉說,台灣手機產業面臨內有鴻海、外有大陸新秀的夾殺,也是歷經摩托羅拉陷入困境後,產業急需克服的一大挑戰。

《數位時代雙週》二○○七年台灣科技一百強名單中,不乏華寶、宏達電、美律等產業要角,其中手機代工一哥華寶總排名第七,比EMS(電子專業製造服務)大廠鴻海還領先,由代工轉型品牌經營的宏達電也名列第十一,可成、大立光、正崴、及成、美律、晶技等手機零組件類股,也都擠進百強榜單。

台灣手機產業鏈以零組件製造及代工組裝為強項,根據拓墣預估,今年全球出貨量可達一二%(不含富士康出貨量),掌握全球手機製造的一大動脈。雖然全球最大手機製造商諾基亞(Nokia)未大量將訂單委外生產,即便如此,從零組件的連接器、按鍵、機殼、到組裝、OEM、ODM代工等,台灣業者仍隨摩托羅拉(Motorola)大量下單,雨露均霑跟著蓬勃發展。

但二○○六年底,全球第二大手機廠摩托羅拉銷售亮紅燈,加上富士康及大陸新秀陸續興起,台灣手機業者也面臨搶單不易的困境。比較二○○六年台灣科技一百強名單,第一、第二名都是手機類股,分別是蟬聯冠軍的宏達電及華寶,受到競爭加劇影響,今年手機類股排名不似過去風光,去年榜上有名的華冠、啟碁、神達等,今年都落榜。

知名手機品牌大廠在台高階經理私下表示,台灣廠商仍有技術優勢,只要與成本、產能等互相控制得宜,「大家都有機會。」

 

 

挑戰一:雞蛋要放不同籃子

 

「分散產品及客戶是關鍵,」里昂證券產業分析師陳豊丰分析,手機產業的個別性將愈來愈明顯,未來將是個別表現的年代;整體也有兩大挑戰須克服,首要,得先學會將雞蛋放到不同的籃子裡。

「台灣廠商對摩托羅拉的接觸廣度最大,」張凱偉表示,以華寶為例,高達八成以上營收,都來自摩托羅拉的訂單,除美律、華冠等少數廠商,台灣手機產業幾乎都高度仰賴摩托羅拉。

摩托羅拉曾一度被外界視為下一代手機新盟主候選人,近半年陷低潮,台灣相關業者也一同歷經調整震盪。傳統功能性手機(feature phone)代工毛利已不及一成,業界最大客戶摩托羅拉又逢苦境,客戶多元化,成台灣手機產業的重要課題。

「我們要分散客戶、產品,更加努力找成長機會,」華寶董事長陳瑞聰表示,去年摩托羅拉經典機種V3銷售見緩,就已心生警覺,積極研發製造智慧型手機外,於南京的二廠已建好,就是為明年新客戶作準備。

「想辦法打進諾基亞、索尼愛立信就安全,」張凱偉認為,短期內,摩托羅拉要好轉不易,台灣手機代工廠更需拓展新訂單,向全球最大、成長快速的廠商靠攏,絕對是安全牌。

華冠、華寶陸續開發智慧型手機的接單能力,手機揚聲器廠美律也多元拓展客源,除索尼愛立信外,今年起增加諾基亞、摩托羅拉兩大品牌;全球市占率坐二望一的手機按鍵廠閎暉,今年也將改變客戶結構,降低摩托羅拉比重,提高諾基亞、三星的訂單比例。

當今年索尼愛立信釋出生意,富士康一舉拿下兩千萬支代工訂單,大陸瑞聲科技(AAC)近期更傳出拿下諾基亞龐大訂單;為了與富士康抗衡,大陸EMS大廠比亞迪(BYD)在諾基亞支持下茁壯,台灣業者的勁敵早浮上檯面大肆搶單。

「台灣所有手機(零件、代工)廠的規模加起來,還沒有富士康一家大,」張凱偉形容,如果以歷史典故比喻,富士康是強大的秦國,比亞迪如同匈奴強敵環伺,其他台灣手機廠有如中原各小國,若團結合作,可能是一條可行之路。

 

 

挑戰二:結盟擴大規模

 

二○○五年起,台灣手機產業出現數波整併,包括華冠購併專供智慧型手機的華永數位科技,富士康併購奇美通訊,正崴合併達智,金仁寶集團下的華寶與仁寶行動通訊事業群合併,到去年塑膠機殼廠綠點被美商EMS大廠捷普(Jabil)併入等。

今年以來,台灣手機產業購併腳步並未停歇,例如光寶科技正著手整合旗下的LED、相機模組、機殼、閎暉的鍵盤及鋁鎂合金等事業群。不過市場人士指出,零組件各業者間談合併從未斷過,但破局的也不少,「不知道會不會成功,但至少算是一條路。」

「每個產業都有調整期,不可能一直好,」陳豊丰表示,認為業者跟著產業循環調整並非壞事,例如華寶一方面多接中高階手機訂單,一方面折疊低階手機訂單也再度回籠。

拓墣產業分析師蘇昱霖表示,手機代工廠有被客戶牽著走的宿命,最好的策略就是做好本分,包括客戶關係、提高良率、多接中高階訂單等,反倒是台灣的OBM(自有品牌)」創新空間更大。

最新科技百強中,手機品牌僅有宏達電、華碩兩家進榜,「全球智慧型手機才剛起步,台灣OBM有機會,」蘇昱霖表示,全球八成手機市場被諾基亞等前五大占有,台灣的宏達電、明基、倚天、英華達、技嘉等自有品牌,從利基型產品切入機會更大。

全球手機出貨中,僅約一成為智慧型手機,研究機構Berg Insight預估,二○一二年將達兩成以上,平均複合年增率可達二五%。

六月初,掛著宏達電HTC品牌的觸控螢幕手機在歐亞上市,宏達電由代工轉型OBM再向前邁出一大步,「很多事情不是不可能的,」宏達電執行長周永明說,宏達電能成功轉型,絕非一步到位,不斷嘗試、長時間努力,仍是關鍵。

手機產業大環境遽變,台灣各業者的營運模式也被迫調整,是否能先蹲後跳,與內外強敵平頭競爭,也牽動台灣手機產業的未來。

 

 

 

華寶董事長  陳瑞聰

No.7

標:取得諾基亞訂單分散風險

 

雖然受到單一最大客戶摩托羅拉銷售下滑影響,華寶去年營收逾700億元,今年仍風光擠進科技百強的第八強,穩坐台灣手機代工一哥寶座。

摩托羅拉為華寶的最大客戶,貢獻高達9成的營收,不過自2006年底摩托羅拉全球營運陷入苦境,華寶今年的手機出貨量也從去年近7000萬台,縮減至5500萬台,股價也從去年高點向下滑落。

華寶展現應變能力,華寶董事長陳瑞聰表示,雞蛋不再放在同一個籃子,已取得新客戶加入,挹注明年業績。據悉,華寶取得歐系大廠諾基亞的CDMA手機代工訂單,初期僅約數百萬台,不過卻是分散客戶的開始。

陳瑞聰表示,華寶9成營收來自單一客戶的情況也將扭轉,明年預估摩托羅拉比重將降至6成,由智慧型手機、車用型GPS、及新客戶訂單補進。

 

 

宏達電執行長  周永明

No.11

標:發展新機種開拓品牌之路

 

宏達電一路由代工起家,去年首度以HTC新品牌轉型為手機品牌業者,進軍歐美、日本及亞洲市場,股價一度攀上1220元摘下股王,年營收也首度衝破千億元大關。宏達電的品牌之夢剛起步,今年股價雖一度跌落至431元低點,不過宏達電以智慧型手機找到利基點,避開諾基亞等大廠夾殺,今年下半年再以創新觸控式螢幕新機,開拓創新的品牌路。

 

 

及成董事長 張正寬 或總經理張宏羽

No.57

標:深耕零組件營收大成長

 

受到近年手機時尚風激勵,鋁鎂合金機殼材料需求大增,包括鴻準、可成、及成都受惠,其中及成2年前才上市,去年營收雖僅72億元,仍擠進百強榜內,排名第57。深耕金屬材質零組件,及成去年營收大幅成長6成,稅後淨利更倍增1.25倍。今年經過第一季谷底盤整,下半年獲索尼愛立信新機的訂單挹注,加上摩托羅拉新機也將陸續出貨,邁向旺季。

 

 

美律實業董事長兼總經理  廖祿立

No.83

標:

搶到全球三大龍頭訂單

 

雖受到全球手機產業成長趨緩、大廠摩托羅拉市占下滑等影響,手機零組件族群則以分散客戶降低風險,長期耕耘電聲領域的美律就是一例,多元客戶策略奏效,成全球手機免持聽筒揚聲器的領導製造商,去年營收大幅成長近8成。除既有索尼愛立信,美律今年陸續取得新客戶,包括第二季新加入摩托羅拉,下半年再增諾基亞新客戶。

每日精選科技圈重要消息