Apple超越Microsoft 科技業改朝換代

2010.05.28 by
陳品先
Apple超越Microsoft 科技業改朝換代
幾天前,Apple市值首度超越了Microsoft,成為美國最大的科技公司。根據New York Times報導,華爾街認為這是科技業的改朝...

幾天前,Apple市值首度超越了Microsoft,成為美國最大的科技公司。根據New York Times報導,華爾街認為這是科技業的改朝換代:最重要的科技產品不再是放在桌上,而是拿在手上。這樣的現象同時也暗示了具時代意義的文化變動:消費者品味已經取代企業需求,成為引導科技的主力。

Apple正巧在對的時間到了對的地方。它雖然依舊銷售電腦,兩倍的收入卻是來自手持裝置及音樂。除此之外,在執行長史提夫‧賈伯斯(Steve Jobs)成功改革下,Apple將消費者的品味變成設計產品的重點,並尋得創新科技和使用者理解力間的平衡,不斷推出大受歡迎的產品如iPod、iPhone、及iPad等。

反觀Microsoft,Wolf Group Asia執行長大衛‧沃爾夫(David Wolf)在接受Media雜誌採訪時表示:「Microsoft仍然從科技的立場看事情,但現在已經不只是科技的問題,更多是關於數位生活品味。你可以說史提夫‧賈伯斯(Steve Jobs)就是Apple的終極消費者,而Microsoft卻沒有這種領導者。這家公司需要再進化。」

然而,在CNNMoney.com報導中,分析公司Endpoint Technologies總裁羅傑‧凱伊(Roger Kay)則認為,Microsoft之所以會落敗,部分原因是它花了過多精力去研發產品對抗Apple,而沒有找到自己真正的目標群眾,結果就是新產品如音樂播放器和智慧型手機皆無法取得優勢。其實,Microsoft在傳統的軟體部分仍然穩坐龍頭寶座,若能在這個領域集中發展,再在這基礎上多作創新,仍有一定發展空間。

在Microsoft發展出清楚的策略方向之前,Apple仍會全速前進,但接下來,Google才是最大的敵人。挾帶其自身在網路技術方面的優勢,Google在網路電視這個潛在重要的領域已經領先Apple,更引領消費者前往一個網路應用程式才是支配者的嶄新運算模式,新的戰爭隨時一觸即發。

每日精選科技圈重要消息