社群媒體為品牌完整性帶來挑戰,但也為接觸新客戶帶來新機會

2010.09.14 by
陳品先
社群媒體為品牌完整性帶來挑戰,但也為接觸新客戶帶來新機會
根據品牌代理商MiresBall和KRC Research一份針對全球品牌行銷人員代表的調查,發現作答者中有40%都認為社群媒體為品牌的完整...

根據品牌代理商MiresBall和KRC Research一份針對全球品牌行銷人員代表的調查,發現作答者中有40%都認為社群媒體為品牌的完整性帶來了挑戰,更有超過三分之一的人覺得,社群網站影響對品牌經營影響重大,因此行銷策略也隨之調整,不過這樣的代價是值得的,因為有52%的作答者認為,社群媒體的確為接觸新客戶帶來了新的機會。

當被問及社群媒體是否幫助創造品牌忠誠時,調查參與者的回答則是較不統一,有35%的人同意,30%不同意,剩下的人則是抱持中立態度。此外,大多數作答者同意,品牌必須先定義公司或產品是什麼,然後再將訊息藉由包括社群媒體的各種公關和行銷管道傳播出去,而最有效的方式便是忠於要傳播的訊息,不過在此同時,也有人對這個策略抱分歧意見,尤其是在社群媒體的案例中,許多表面成功的病毒行銷,都不見得有真正傳達品牌訊息。

的確,病毒行銷雖然是因應社群媒體的新興的一種傳播方式,夠有話題性或能引起共鳴的素材,也能快速接觸到非常廣大的人群,但對於是否能傳遞品牌訊息,保持品牌的完整性,以及是否能轉化成銷售數字,就不一定了,這也是行銷人員在構思病毒行銷策略時必須注意的。

出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息