會賺更會省!Google五年合法避稅52億美元

2011.05.31 by
劉翰謙
會賺更會省!Google五年合法避稅52億美元
一間成功的企業,要有好的產品、服務、成員、制度以及商業模式等核心競爭力,來創造營收,增加獲利,除此之外,也要懂的遊戲規則─各種相關法令,...

1

一間成功的企業,要有好的產品、服務、成員、制度以及商業模式等核心競爭力,來創造營收,增加獲利,除此之外,也要懂的遊戲規則─各種相關法令,政府制度,以及國際協議,都需要注意,因為這些有時不僅會變成優勢,平常也可以幫你省下不少錢。

國外媒體揭露,利用複雜的會計手段,Google在過去5年至少避了52億美元左右的稅收,而且被欠稅的「債主」還不只美國一家。根據美國證券交易委員會(SEC)的報告,Google去年在全球的盈利為293億美元,一半以上來自美國以外的市場,其中,英國是Google最賺錢的市場,去年獲利高達20億英鎊(約33億美元)。然而,《星期日泰晤士報》(The Sunday Times) 的調查顯示,Google在2009年僅在英國繳稅300萬英鎊(約490萬美元)。

這一切是怎麼操作的呢?首先,Google將搜尋及廣告技術的版權,註冊在愛爾蘭都柏林一間空頭控股公司,使其最重要的收入來源成為海外收入,避過美國35%的重稅。而該公司底下還有一家子公司,負責處理英國及其他市場的廣告業務。即使身處英國的客戶,若想向Google下廣告訂單,也得與愛爾蘭的公司聯絡,而非與英國的公司,藉此Google又避過英國的28%營業稅。雖然愛爾蘭稅率僅12.5%,遠低於美,英兩國,但當省則省,通過荷蘭的掛名公司,將超過52億美元的利潤,以「版稅」之名送回版權所有公司後,再轉到位於百慕大的另一家控股公司,由於百慕大沒收版稅,經過一波三折,這裡,就是Google的避稅天堂。

當然,大企業避稅的事情時有所聞,絕大多數的情況也都是合法的情形,但這些事情所反映的真正問題是:究竟是稅收不合理?還是企業的避稅其實是逃避義務的行為?我們在驚訝佩服於Google的手法時,內心同時升起的,想必是更多的懷疑吧?

來源:AmelieBlog

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息