印度行賄網站靠網友力量打擊貪腐,中國網友也效法

2011.06.13 by
許凱玲
印度行賄網站靠網友力量打擊貪腐,中國網友也效法
試著想像一下,你要付點「好處」才能看到自己剛誕生的寶寶,或是考駕照、接自來水管線都得塞錢才行,那會是什麼樣的心情?不過這些是在印度每天都要面...

試著想像一下,你要付點「好處」才能看到自己剛誕生的寶寶,或是考駕照、接自來水管線都得塞錢才行,那會是什麼樣的心情?不過這些是在印度每天都要面對的現實生活。印度反貪腐人士利用民眾和網路的力量,想要改變這一切。

去年八月,印度行賄網站http://ipaidabribe.com)正式上線,邀請網友匿名分享親身行賄的經驗,包括行賄原因、地點、金額等資訊全都揭露。有網友描述他在考駕照時完全沒有出錯,但是監考官說他開太慢了,因此他塞給監考官200元,才順利得到駕照,該網站已經匯集一萬多則類似的案例。

這個網站的兩位創辦人Ramesh和Swati Ramanathan,先前就曾經合作打造NPO機構「Janaagraha」,中文意思為「人民的力量」;Swati Ramanathan接受BBC記者採訪時表示,和政府官員打交道時,行賄竟成了一種習慣,登記房產、考駕照,甚至是連辦理死亡證明全都要行賄。兩位創辦人在美國和英國生活多年,回到印度之後看到貪腐盛行感到相當沮喪,因此決定要為此現況做些事情,這個平台不只是分享行賄經驗,也可以讓大家在上面得知如何避免行賄的建議,不過令人難以置信的是,網站上的行賄資訊竟已涉及印度347個城市和19個政府部門,南印度Karnataka省交通部官員Bhaskar Rao表示,該網站提供的資訊協助他重新打造部門組織與嚇阻貪腐風氣。或許在印度貪腐的問題無法在一夕之間解決,不過這個網站成功地讓一般老百姓從受害者變身成為問題解決者。

中國也有網友仿效此網站,陸續成立各種行賄網站,像是我行賄了 (http://www.woxinghuile.info)、我行賄啦 (http://www.522phone.com)、我賄賂了 (http://www.ibribery.com),許多網友紛紛表態支持,不過印度和中國的國情大不相同,到底這幾家行賄網站能維持多久呢?大家拭目以待。

出自BBC
出自騰訊網

每日精選科技圈重要消息