超音波行動付款~Zoosh!

2011.06.20 by
劉翰謙
超音波行動付款~Zoosh!
行動服款可說是未來行動應用的兵家必爭之地,除了原本在支付機制上就搶先佔位的各家信用卡服務或線上付款平台(如Paypal),Google也打算...

行動服款可說是未來行動應用的兵家必爭之地,除了原本在支付機制上就搶先佔位的各家信用卡服務或線上付款平台(如Paypal),Google也打算以NFC技術為基礎進軍這塊領域,當然前Twitter創辦人所創立的Square也絕對不容小覷,不過,相較於以上各家,Zoosh所使用的卻是前所未見的技術。

由 Naratte這家軟體公司所開發的技術Zoosh,是利用「超音波」為訊號媒介來進行行動付款,也就是說,只要是具備麥克風及揚聲器的智慧型裝置,就有使用Zoosh的可能,而這一切,只需要透過的簡單軟體更新或是App機制就可做到。

而其使用方式就跟NFC一樣簡單,只要對做好設定的付款裝置揮一揮,資料的傳輸幾乎是立刻開始,而除了行動付款之外,Naratte也表示,他們也正致力於讓Zoosh可以在用戶間的裝置傳輸虛擬支票、現金,未來還會支援販賣機付款、藍芽傳輸、以及社交應用(類似利用NFC交換連絡人或相關資訊)。

Naratte的執行長Brett Paulson 以及開發長Byron Alsberg也強調,透過超音波傳送的訊號不僅是獨一無二,而且傳送過後同樣的訊號序列不久就失效,所以即便有人真的攔截到訊號,該訊號也旋即無用。此外,訊號的傳送距離是可控制的,假設發送距離很短,不靠近的話根本接收不到。

當然最重要的是,相較目前在未來出貨的手機裝設對應的NFC晶片所花的100~850美元的成本,只需要軟體升級的Zoosh花的費用僅需30美元,而且,它也能對應目前的NFC裝置作調配。

擁有Zoosh相關技術的8項專利,Naratte順利在第一輪的募資中取得500萬美金的策略性投資,未來若真能整合目前各家爭搶的行動付款標準,掌握底層技術的他們顯然大有可為。

來源:Venturebeat

每日精選科技圈重要消息