5年走微軟30年路 TmaxSoft挑戰新市場

2009.07.17 by
數位時代
5年走微軟30年路 TmaxSoft挑戰新市場
(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=金怡萱)自上周TmaxSoft發表全新的自主作業系統Tmax Window後,引起一...

(www.bnext.com.tw 編輯部實習記者撰文=金怡萱)自上周TmaxSoft發表全新的自主作業系統Tmax Window後,引起一陣熱烈討論。根據國外的媒體報導,TmaxSoft總裁文鎮一表示:「我們將努力地在未來五年內,走完微軟過去卅年走過的路。」

上週的展示會上,揭露了即將於十一月上市的Tmax Window作業系統的樣貌。

會後,有人認為此次的開發計畫只不過是宣傳噱頭,其作業系統毫無競爭力及獨創性;更有人將文鎮一比喻成偽造研究資料的幹細胞研究學者黃禹錫。對此,文鎮一則強調,Tmax Window有足夠好的技術,也有能力在作業系統市場上挑戰微軟。

同時,他也表示:「我們開發作業系統並未向國家拿錢資助,而且我們的作業系統具備微軟Windows不具備的功能,但價格要低廉得多。」

這間在韓國位於軟體廠商不敗地位的TmaxSoft,底下有不少間分公司,其應用伺服器在市場佔有率更是連續三年保持第一名的寶座。不論是交易中介軟體(middleware)或是其他產品皆在世界上保持著領先地位。但究竟是什麼原因讓TmaxSoft願意投入大量的人力資金,打造一個全新的作業系統並誇下海口向微軟挑戰呢?

文鎮一指出,一家公司要想成為全球軟體業巨頭,就必須涉足三個市場:中介軟體、資料庫和作業系統。「但目前只有微軟IBM同時擁有這三類產品,但發佈Tmax Window後我們也將同時擁有這三類產品。」他如此說道。

Tmax Window預計今年11月份先針對企業市場展開發布的行動,並於明年再伺機進入一般的消費市場。在韓國被微軟壟斷99%市場的情形下,TmaxSoft將用它最韓國人的衝勁,在韓國的作業系統市場走出另一番新局面。

每日精選科技圈重要消息