【編輯推薦】無料也有利可圖?免費無線上網人人愛!

2009.07.17 by
數位時代
【編輯推薦】無料也有利可圖?免費無線上網人人愛!
(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=趙荻瑗)只要提著筆電,走入設有無線機台咖啡店,就能享受免費無線上網服務。瀚霖科技看好「無料」...

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=趙荻瑗)只要提著筆電,走入設有無線機台咖啡店,就能享受免費無線上網服務。瀚霖科技看好「無料」商機,以Wicatch跨足免費無線上網服務市場,與台北市忠孝東路四段、公館商圈25家咖啡店家合作,攜手推出免費無線上網服務,不管上網多久、使用料多少,通通不用錢。

免費的生意為什麼有人會想做?其實,裡頭可藏著新型態的營運模式。消費者下載Wicatch應用程式後,便能免費上網。特別的是,視窗右側會自動出現一排非干擾式的廣告,而這些廣告就是支持免費無線上網的收入來源。

對咖啡店頭家來說,除了提供免費上網能吸引客人外,咖啡店還能和網路業者拆帳、分享廣告收入;對廣告主而言,針對不同區域、上網時段的消費者,傳送符合需求的廣告,以達到更精準的廣告效益。

Wicatch表示,預估年底前全台架設機台數上看4千台,未來不只咖啡廳,免費無線上網的服務還要延伸到民宿、飯店、住宅區,並在2010年成長至8千台,使用者達到25萬。

免費無線上網服務,在台灣並不是第一次。兩年前,來自西班牙的FON也以共享免費無限網路的姿態登台,以網路社群自願性加入方式,企圖靠群眾力量建立全世界最大的無線網路。根據FON公佈數據,全球熱點已超過35萬個,加入社群的使用者超過130萬人。

不同於FON由下而上草根性社群力量,Wicatch靠得是廣告主付費贊助,新型態的營運模式是能否成功?還要看有多少廣告主願意買單、分眾式的廣告是否能帶來更大的經濟效益、能集結到多少熱點。唯一能肯定的是,「無料」對消費者來說,當然是多多益善。

每日精選科技圈重要消息