Nokia Lumia 900稱外型比iPhone更時尚

2012.01.12 by
陳荻雅
Nokia Lumia 900稱外型比iPhone更時尚
不知道還有沒有人記得智慧型裝置軟體曾經是Microsoft的天下,而來自芬蘭的Nokia也曾稱霸手機市場;直到2007年iPhone問世後,...

不知道還有沒有人記得智慧型裝置軟體曾經是Microsoft的天下,而來自芬蘭的Nokia也曾稱霸手機市場;直到2007年iPhone問世後,這兩間公司一夕間被邊緣化。一開始,他們對此事一笑置之:「誰會買一支貴的要死還沒有鍵盤的手機呢?」隨之而來的是全民瘋iPhone,IDC統計Nokia的Symbian作業系統市佔率從2007年的63%,滑落至19%。

現在,這兩隻落水狗決定攜手合作、搶回失土。根據此次在CES展出的新機看來,這可能會是一場成功的逆襲。

Nokia Lumia 900外型時尚,有4.3吋螢幕、800萬畫素鏡頭,而且是與AT&T合作的4G LTE手機。Nokia美國區總裁Chris Weber說:「這支手機象徵Nokia在美國看見的一道曙光」。

搭載Microsoft最新軟體Windows Phone 7.5,這支「芒果機」與iPhone或Android手機大相逕庭。Microsoft以大色塊取代了應用程式圖像,而這些色塊都可以被移動或客製化。簡言之,手機所呈現出來的資訊是動態的。去年二月時,Nokia放棄自家的作業系統,決定與Microsoft合作,這與Nokia的執行長Stephen Elop是老Microsoft人不無關聯。

Lumia 900的前身Lumia 800也是芒果機,已在歐洲熱銷;它優雅的機身是由塑膠打造,作業系統順暢快速,幾乎要讓iPhone看來有點落伍,而Android手機相形也顯得笨重。Lumia 900身上流著相同的血液,有歐洲當代設計的簡潔時尚。

毋庸置疑地,這支Nokia新機王的外型設計將Apple遠遠拋在後頭,畢竟早在功能性手機年代Nokia的設計就走在時代尖端。然而,由於Apple與Android機海早已滲透北美市場,Lumia 900能否成功攻堅是未知數,許多人認為Nokia與Microsoft這步棋「下得太晚了」。當然,Nokia的設計總監不這麼認為,Marko Ahtisaari說:「我始終相信時尚的產品有快速翻轉情勢的能力,這場競賽才正要開始呢!」

Marki Ahtisaari認為,現在的智慧型手機市場就像1890年代的汽車市場,一切都尚未標準化,「人們那時甚至不確定方向盤勢是不是控制車子最好的工具」;他說:「我不認為iOS是最好的介面。」

從2009年加入Nokia開始,Ahtisaari就不斷地在尋找新的設計語言。「我們經過長時間的錘鍛,拿掉複雜的部份、拿掉無用的部份、讓手機變得簡單但是更好用。」

因此,當美國的市場權威人士與消費者關注高階智慧型手機時,Ahtisaari認為更大、更有趣的市場其實在另一端。「亞洲與非洲才是時勢所趨,我們要思考怎麼讓這幾十億的人口都上網」,當智慧型手機與功能性手機的界線越來越模糊,「設計低價手機對我來說和設計高階手機一樣令人興奮!因為那才是手機市場真正的故事。」

 

出自The Daily Beast

每日精選科技圈重要消息