未來,iPhone將成為你的隨身醫生

2012.01.13 by
劉翰謙
未來,iPhone將成為你的隨身醫生
智慧手機的普及,讓各式各樣的週邊及行動應用(App)應運而生,而且從工作學習到休閒嗜好,類別可說應有盡有,然而,若是以為後PC時代裝置的潛力...

智慧手機的普及,讓各式各樣的週邊及行動應用(App)應運而生,而且從工作學習到休閒嗜好,類別可說應有盡有,然而,若是以為後PC時代裝置的潛力僅止於此,那這些「四吋奇蹟」接下來的目標可能會令你大吃一驚,因為,他們將成為你未來隨身攜帶的行動醫生。

1麻省理工學院媒體實驗室的副教授Ramesh Raskar有一個困擾:有沒有什麼裝置能支持高解析度、夠便宜,並且容易使用到可以取代重達40磅、要價超過1萬美金的專業眼睛驗光儀?這類裝置固然能夠提供醫生或驗光師充分的資訊,但在一些窮鄉僻壤、未開發甚至開發中國家的醫療單位,根本負擔不起這樣的機器,導致目前全球有約5億左右的人口,都是在視力問題未妥善處理的情形下工作與生活。

Raskar嘗試了許多廠商推出的各種相關儀器,但沒有一樣符合上述的需求,當伸手到口袋拿出他的iPhone手機,盯著蘋果稱為「視網膜顯示」(Retina Display)的螢幕看時,他忽然意識到,手上拿的這隻消費電子產品,正是其苦尋不得的理想驗光裝置。最後,結合硬體週邊以及軟體應用的EyeNetra眼科診斷工具,就是Raskar的成果,今年將會在巴西、印度、墨西哥等地戰開市場測試,而這個具備所有專業驗光儀功能的小傢伙,只須花不到30美元就可擁有─不到「前輩」的1%價格。

然而,「行動健康」(mHealth,mobile health)的趨勢,可不是僅僅發生在「眼睛」上。全球最大的醫療設備製造商Johnson & Johnson,近來便投資了一家發展睡眠監控技術的新創公司Zeo;在多國都有據點的消費電子零售商Best Buy,則資助開發一款能夠監測心跳頻率的耳塞;美國電信商AT&T則與WellDoc合作,以其App幫助員工管理自己的疾病健康狀況,而晶片大廠高通(Qualcomm),甚至成立子公司專門開發各種行動健康裝置。

儘管目前的行動健康市場「僅有」20億美元左右,但若是著眼於整體醫療設備市場─由奇異(GE)、飛利浦(Philips)等所統治,規模達2370億美元的產業,成長空間還很大。當然,綜合用途的隨身裝置是否真能比專業器材值得信賴,醫療人員對行動環境的適應,以及我們對使用這些裝置的配合意願,都充滿變數,但觀今年美國消費電子展(CES)現場,除了「綠色」之外,最明顯的趨勢便屬健康,顯然多數人所看到的共同未來,似乎是一致的。

來源:Fast Company

每日精選科技圈重要消息