【行銷名人講堂】消費者至上,出門何必帶零錢!─專訪悠遊卡(股)公司董事長 劉奕成

2012.01.16 by
《數位時代》整合行銷部
【行銷名人講堂】消費者至上,出門何必帶零錢!─專訪悠遊卡(股)公司董事長 劉奕成
口述/悠遊卡(股)公司董事長 劉奕成整理/數位狂潮 -行銷長的必修課  .透過觀察用戶的生活型態,設法讓他們離不開悠遊卡。...

口述/悠遊卡(股)公司董事長 劉奕成

整理/數位狂潮 -行銷長的必修課

 

 

.透過觀察用戶的生活型態,設法讓他們離不開悠遊卡。

.延伸產品的新角色:超脫小額支付工具,變身禮贈品。

.透過異業結盟推出紅利積點新服務,進階經營用戶忠誠度。

觀察生活型態,行銷策略走得準

2010 年4月,我們把超商、連鎖咖啡店列為重點的小額付款合作對象,就是基於對社會脈動的觀察。我們看到,搭乘捷運和公車的通勤族,對超商倚賴度高(當然也因為 超商開店的密度高),每天都要喝咖啡成癮的現象隨處可見。這種「單人、快速、費用不分攤」的生活型態,就是我們的主要用戶樣貌,也是考量行銷合作對象的準 則之一。這樣看起來,比薩店就不沒那麼適合悠遊卡,因為那種消費型態偏向多人享用、總價高、費用要分攤。

事實上,這種生活 價值觀在悠遊卡的行銷策略中有很大的意義。拿最近找安心亞當代言人的決定,就是放手給年輕的行銷人負責。為何要這樣做?因為我們發現,在公司組織內確實存 在價值差異,如果由較資深的行銷人操盤,可能對應到我們的目標客層會產生落差。於是讓年輕的行銷人去貼近年輕的主客層,行銷設計才不會失準。

產品服務,反映個人化的渴求

因為觀察到生活型態的多樣化,悠遊卡的呈現方式也不再只是最早那張方寸大的卡片,而有各種因應用戶渴望的個人化樣貌。

我們與其他企業合作,推出彩繪小飛機造型(華航)、時尚手錶(Swatch)的悠遊卡;即使是標準卡片,也有運動明星(王建民、盧彥勳)、知名動漫等,都是 限量發行。我們還提供客製圖片的服務,最低訂製量100張,想要展現組織或社團認同(名校EMBA)、特定活動紀念品都OK。我們也推出翠玉白菜版本的悠 遊卡,陸客在故宮禮品部幾乎是人手一卡,回鄉可是代表到過台灣一遊的證明呢。悠遊卡至此已經超脫小額支付工具的功用,成為台灣的某種伴手禮代表。

另外,結合悠遊卡與信用卡功能的悠遊聯名卡,發行第七年了,發卡量破500萬張,也就是全國每六張信用卡就有一張是悠遊聯名卡。於是,我們也在經營用戶忠誠度方面也有新作為。

透過異業結盟,悠遊卡將在明年推出紅利積點的新服務。當使用悠遊卡特定次數後,可以換紅利點數、累積點數換贈品。有人會問:這和市場上的紅利積點卡有何不同?很簡單:別的卡會常忘了帶,悠遊卡你隨身帶,這就是差異。

◎給行銷人的三個建議

‧儘量做個生活人。去享受你生活當中可以接觸的美好事物,也理解和尊重他人的生活方式。

‧做數字調查的同時,也要做觀察。運用你的感官能力,看色彩、聞氣味,把五官當做情搜的前哨站。

‧要有想像力,持續不斷的想像力。還有多少新應用會發生在手機加電腦這個掌間機器呢?唯有想像力無窮。

 

每日精選科技圈重要消息