如何挑選最亮最省電的電燈泡

2012.01.18 by
陳荻雅
如何挑選最亮最省電的電燈泡
電燈泡本該是最好挑選的硬體,但曾幾何時節能與否、快速點亮、和調光器是否相容、流明值是什麼、能用多久、怎麼這麼貴、燈光顏色怪怪的都成為選購時要...

電燈泡本該是最好挑選的硬體,但曾幾何時節能與否、快速點亮、和調光器是否相容、流明值是什麼、能用多久、怎麼這麼貴、燈光顏色怪怪的都成為選購時要思考的問題。也許消費者報告的調查能夠給大眾一些購買燈泡時的基本知識,並且一窺低價與遙控兩大燈泡趨勢。

燈泡有三種:白熾燈泡、螢光燈管 (CFL) 以及發光二極體 (LED)。一般消費者最熟悉的是白熾燈泡,因為它已經有一百年以上的歷史,最便宜但也最耗能;白熾燈泡通常能持續使用約1000小時,若以每天開燈8小時計,等於125天的壽命。

近年來,鹵素燈泡由於價格約每個1.5美元,效能與白熾燈泡接近卻較節能因而漸成主流,以Philips的EcoVantage產品線為例,鹵素燈泡平均比白熾燈泡節能28%,也就是72瓦的鹵素燈泡可以取代100瓦的白熾燈泡,壽命卻一樣長。

而螺旋狀的螢光燈管約在五年前開始流行,但由於燈光顏色較為銳利且需要較長的時間點亮,消費者對螢光燈的第一印象普遍不太好。螢光燈約每個5到10美元,若以每天開燈8小時計,大概能用3年半。值得注意的是,螢光燈管含有少量水銀,須在特定商店回收。

LED燈泡的外觀與白熾燈泡相似,但卻是最昂貴的,約每顆20到60美元,預計未來需求擴大後價格可望下降。這種燈泡不含水銀,在低溫中仍可立即點亮,比白熾燈泡省能達85%以上,大部分還可以接上調光器,平均壽命約17年。

過去,燈泡分類都以瓦特為單位,也就是標示每顆燈泡耗去的能量,現在新出廠的燈泡則多以流明為單位,標示出燈泡的亮度;不過不要擔心,外包裝上都有換算提醒,例如:40瓦約等於450流明,60瓦約等於800流明,75瓦對應1100流明,100瓦則換算為1600流明。現在的燈泡外包裝上還會標註色溫等資訊。

消費者報告針對亮度、點亮時間、流明度、光發散程度等評測,選出GE Energy Smart SAF-T-GARD為最佳螺旋式螢光燈泡。

而燈泡界的生力軍LED燈泡也有新產品,專門開發智慧綠能燈泡的Lighting Science Group在12月時推出了15美元的60瓦LED燈泡,比現有的13瓦燈泡更省能!預計二月在印度開賣,下半年在美國也買的到。

除此之外,該公司亦攜手Google推出Android@Home智慧LED燈泡,主打消費者能透過Android手機或平板搖控燈泡開關;這個產品將在六月問世,內建晶片且需要與一台閘道器連接。

 

出自AllThingsD

每日精選科技圈重要消息