網路經濟~2016規模4.2兆美元,全球人口半數都「上線」

2012.01.30 by
劉翰謙
網路經濟~2016規模4.2兆美元,全球人口半數都「上線」
網路的出現,讓人類的世界,從此有了虛擬跟現實之分,行動世代的來臨,則讓網路成為隨時隨地都能任意進出的領域,發展至今,這個虛擬世界不但已經有屬...

網路的出現,讓人類的世界,從此有了虛擬跟現實之分,行動世代的來臨,則讓網路成為隨時隨地都能任意進出的領域,發展至今,這個虛擬世界不但已經有屬於自己的經濟圈,而且正以驚人的速度快速成長。

BCG (Boston Consulting Group,波士頓顧問集團)指出,佔據全球85%GDP、近2/3人口的二十國集團(G-20,由傳統八大工業國組織─G8,加上其他12個重要經濟體所組成的國際經濟合作論壇),在2016年時,網路經濟(Internet economy)將達到4.2兆美元的規模,網路使用人口則為30億人,相較2010年的2.3兆、19億使用者,可說大幅躍昇。儘管以目前行動連網裝置的普及速度,這樣的數字仍相當驚人,但相較愛立信(Ericsson)的報告,BCG的預測似乎還算「客氣」─前者的2016行動數據用戶的估量為50億。

另外值得注意的是,已經是最多網路使用人口國家的中國,BCG估計,2016年時「網民」將達8億,差不多等於印度、美國、日本、德國、法國,以及英國的網路用戶總和,而這個數字,幾乎不跟臉書帝國目前的8億人口重疊。

來源:BCG

每日精選科技圈重要消息