【網路救災】風災資訊大串聯 網友自發架站動起來!

2009.08.15 by
數位時代
【網路救災】風災資訊大串聯 網友自發架站動起來!
(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=羅之盈)當人們從電視上看到滾湧湧的河水、穿越落石的人們、從根折斷的旅社,除了這些單向接收的新...

(www.bnext.com.tw 編輯部撰文=羅之盈)當人們從電視上看到滾湧湧的河水、穿越落石的人們、從根折斷的旅社,除了這些單向接收的新聞畫面之外,網路能做得更多。

 

在台灣當紅的微網誌Plurk,由知名網路人食夢黑饃發起的即時災情中心,使用關鍵字自動搜集站內風災資訊,而其訊息則被轉文到網站「莫拉克災情網路中心」,這個由數位文化協會主導的即時風災資訊網站,大約15名志工彙整來自Twitter、PTT及媒體報導之風災相關訊息,以及捐贈物資到災區的資訊,相關串聯網站包括政府部門的政府土石流警戒地圖水位站資訊橋樑阻斷訊息完整公路災情資訊,以及在Google地圖上網友BillyPan編製的莫拉克颱風災情地圖、網友tenz編製的台南縣受災資訊,是最完整的颱風網路資訊匯集站。在8月9日凌晨一點決議架站、三點上線,在數位文化協會理事長徐挺耀口中聽不出疲累,直說「幫我們轉出去為好」。

另外由網友自發製作的網路災情資訊,還包括莫拉克災情資料表莫拉克颱風支援網(XDite製)…等,可看出台灣網友以「網路力」協助救災的情誼。這次風災的網路串聯,或許可看出網路世界更互動、更能翻動草根的力量,政府部門未來也許能夠更花點心思經營,為救災凝聚更強的關懷動能、出力管道。 

每日精選科技圈重要消息